24 декабря 1979 года министр обороны СССР Дмитрий Устинов подписал директиву «о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА». А уже 25 декабря передовые части 40-й армии перешли афганскую границу. Каковы были предпосылки конфликта, на фоне каких мировых событий он разворачивался и почему, по словам экспертов и современников тех событий, его нельзя было избежать никакими средствами — рассказывает «Парламентская газета».
Подпольные муллы и экстремистская литератураПо словам политолога, эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, одним из ключевых факторов для ввода ограниченного контингента в Афганистан стала протяженная — более двух тысяч километров — советско-афганская граница, поэтому игнорировать то, что происходило в непосредственной близости от СССР, было нельзя.
«А происходили там вещи очень и очень тревожные, — пояснил эксперт. — Я сам уроженец тех мест и могу ответственно заявить, что еще накануне конфликта там активно развивались экстремистские течения и настроения. Действовали подпольные муллы, распространялась пропагандистская литература. Ситуация была, мягко сказать, очень непростая. Особенно в районе Ферганской долины, которую одновременно занимали Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Да и не только там».
США начали оказывать помощь моджахедам за полгода до начала войныСам Афганистан уже задолго до непосредственного начала конфликта переживал глубокий политический кризис. Еще в 1973 году на его территории произошел государственный переворот: власть захватили родственники действовавшего короля Заир-Шаха Мухаммед Дауда, провозгласившего в Афганистане первую республику. За этим последовали несколько лет политической, экономической и социальной нестабильности, завершившиеся в 1978 году Саурской революцией, в ходе которой Мухаммед Дауд и его семья были казнены, а к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Ее попытки провести новые реформы натолкнулись на яростное сопротивление исламской оппозиции, в результате чего в стране фактически вспыхнула гражданская война.
Неспокойно было и в окружающем мире. Так, в 1979 году основной партнер СССР на Ближнем Востоке — Египет — заключил с Израилем договор о мире и ненападении и переориентировал свой внешнеполитический курс с Москвы на Вашингтон. В декабре того же года страны НАТО разместили в Западной Европе американские ракеты средней дальности, способные поражать цели на территории СССР. Кроме того, обострились отношения Советского Союза и Китая: КНР ввела в союзный СССР Вьетнам войска и захватила три северные провинции, а также вышла из заключенного еще в 1959 году советско-китайского договора «О дружбе и взаимопомощи». А США развернули в Афганистане скрытую кампанию по противодействию Союзу. В частности, как отмечал в своих мемуарах экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс, американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам еще за шесть месяцев до ввода советских войск в Афганистан. А советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский утверждал в одном из интервью, что первая директива о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле была подписана Картером в июле 1979-го — в то время как СССР ввел ограниченный контингент в Афганистан только в декабре.
«Решение это было непростым, но абсолютно правильным и более того — необходимым, — уверен председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов. — Потому что иначе, не сделай мы этого, мы бы столкнулись с теми проблемами, которые вспыхнули у нас в девяностые годы, гораздо раньше. И начались бы они не с кавказских и прибалтийских республик, а со среднеазиатских. Именно на это и была нацелена работа наших бывших партнеров, прежде всего — США и Великобритании».
По словам Андрея Картаполова, ситуация вокруг Афганистана развивалась быстрыми темпами. Так, одной из ключевых предпосылок для развития конфликта стал приход к власти в стране Хафизуллы Амина. Резко осудивший своего свергнутого предшественника — Нур Мохаммада Тараки — за репрессивную политику Амин развил еще большие репрессии. В частности, политбюро ЦК КПСС на заседании 31 октября 1979 года сообщало:
«В стремлении укрепиться у власти Амин, наряду с такими показными жестами, как начало разработки проекта конституции и освобождение части ранее арестованных лиц, на деле расширяет масштабы репрессий в партии, армии, государственном аппарате и общественных организациях. Он явно ведет дело к устранению с политической арены практически всех видных деятелей партии и государства, которых он рассматривает в качестве своих действительных или потенциальных противников… Действия Амина вызывают растущее недовольство прогрессивных сил. Если раньше против него выступали члены группы «Парчам», то сейчас к ним присоединяются и сторонники «Хальк», отдельные представители государственного аппарата, армии, интеллигенции, молодежи. Это порождает неуверенность у Амина, который ищет выход на путях усиления репрессий, что в еще большей степени сужает социальную базу режима».
«Мы могли бы получить первую Чеченскую — только раньше и в большем масштабе»Помимо этого, Амина подозревали в связях с ЦРУ и попытках сблизиться с Китаем и западными странами. В итоге СССР провел спецоперацию по захвату дворца «Тадж-Бек», где находилась резиденция Амина, и его устранению.
«В Афганистане в результате всех событий возникла реальная угроза появления американского контингента с соответствующими последствиями, — подчеркнул Андрей Картаполов. — Причем контингента, скорее всего, не прямо военного, а скрытого, ориентированного на разведывательную и подрывную деятельность. А с учетом протяженности границы между Афганистаном и Таджикистаном и ее труднодоступности все плоды их деятельности хлынули бы в Советский Союз».
Начали бы формироваться отряды международной террористической оппозиции, которые зашли бы в среднеазиатские республики. Все закончилось бы попытками свергнуть советскую власть в регионе и оторвать Среднюю Азию от Советского Союза. А с учетом развитого и укоренившегося басмаческого движения и спящих террористических ячеек мы бы там получили «первую Чеченскую войну», только в гораздо более широком масштабе, убежден парламентарий.
Семен Багдасаров также отмечает, что СССР не просто должен был, а вынужден был ввести войска в Афганистан.
«То, что в противном случае просоветская власть была бы свергнута, — это однозначно, — констатировал политолог. — К тому моменту в 24 афганских провинциях из 29 уже вовсю действовала оппозиция и фактически контролировала большую часть страны. Так что это был лишь вопрос времени. Кроме того, давайте не забывать о том, что в гражданской войне в Таджикистане в 1992-1997 годах активно участвовали афганские моджахеды Ахмад Шах Масуда. Можно представить, что было бы, зайди они на территорию Таджикистана тогда, в семидесятых-восьмидесятых».
Время переменСегодня Россия активно налаживает отношения с Афганистаном и движением «Талибан» (запрещено в РФ), которое пришло на территории страны к власти в 2021 году.
«Афганистан — это очень важный партнер, — констатировал Семен Багдасаров. — Причем не только политический и территориальный, но и ресурсный. Так, на его территории сосредоточены крупнейшие в мире запасы лития — стратегического металла, необходимого прежде всего для развития энергетики».
В свою очередь, Андрей Картаполов считает Афганистан серьезным транспортным и логистическим узлом.
«Мы должны четко понимать, что происходит в Афганистане, и прикладывать максимум усилий, чтобы эта страна не была для нас враждебной, — отметил, в свою очередь, Андрей Картаполов. — Нам на данном этапе, возможно, и не нужен полностью дружественный Афганистан. Но он абсолютно точно не должен быть для нас враждебен. И исходя из всего происходящего можно сделать вывод о том, что мы эту политику в целом успешно реализуем».
Свежие комментарии