Пассажиры «Поезда Памяти» значительно изменились с момента, когда вошли в его вагон — теперь они стали «послами памяти», так как им теперь предстоит передавать полученные впечатления родственникам, друзьям и соотечественникам и делиться ими. Об этом заявил 5 июля вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на церемонии закрытия мероприятия.
Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти», инициированный главами верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентиной Матвиенко и Натальей Кочановой, в этом году подошел к концу.
Как сообщили в пресс-службе Совфеда, торжественное мероприятие, посвященное его финалу, сегодня прошло в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Ранее участники «Поезда Памяти» возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и посетили Кремль.
«Каждый из его пассажиров заметно изменился с момента, когда впервые зашел в вагон поезда. Для них проект не заканчивается. Ребята стали «послами памяти», потому что теперь им предстоит делиться впечатлениями с родственниками, друзьями и соотечественниками», — отметил Косачев.
По его словам, «Поезд Памяти» — это то хорошее, что должно продолжаться. Сенатор напомнил, что за четыре года пассажирами поезда стали 800 учеников. «Надеюсь, что в следующем году, когда к ним присоединятся еще 200 школьников, получится собрать всех участников», — добавил он.
Константин Косачев и член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Белоруссии по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов вручили памятные подарки победителям и лауреатам конкурсов, которые проходили в рамках путешествия.
В 2025 году оно продолжалось с 20 июня по 5 июля. Маршрут поезда пролегал через семь городов России и восемь городов Белоруссии. Традиционно в список вошли Брест, Москва, Санкт-Петербург, Минск, Волгоград. В этом году «Поезд Памяти» впервые достиг Уральских гор — границы Европы и Азии. Путешествие проходило под общим для всех Знаменем Победы.
Ключевая идея проекта — познакомить молодежь с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, показать места ключевых сражений и подвига народа в тылу. «Поезд Памяти» дает возможность участникам из разных стран найти общий язык, узнать традиции и обычаи различных народов.
По традиции в проекте участвуют 200 старшеклассников, прошедших национальные конкурсные отборы по теме Великой Отечественной войны.
Свежие комментарии