На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Интересно, женский ансабль "Моранбон" приедет в Россию на гастроли? Очень бы хотелось.Госдума ратифицир...
  • Константин Самарин
    Да не о названии самолета думать надо Евтушенко, а о том, как поставить на крыло  вот уже 20 лет обещаемый российской...Самолеты Superjet...
  • Владимир Безгрешнов
    А Москва зачем все эти годы копила людские резервы. Для Сибири. Подгонят эшелоны - экспрессы . А может и жизнь застав...Матвиенко заявила...

Льготные ипотечные программы будут сокращаться

Россию ждет сокращение объемов выдачи льготных ипотек. Государству становится все сложнее обслуживать уже выданные кредиты за счет бюджетных средств, поэтому банки будут ужесточать правила — в частности, увеличивать первоначальный взнос до 50 процентов от всей суммы кредита. Таким прогнозом с «Парламентской газетой» во вторник, 22 октября, поделился председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Какие еще изменения в ипотечном кредитовании ждут россиян и поднимет ли Центробанк в очередной раз ключевую ставку — в нашем материале.

«Скорее всего, ключевая ставка повысится на один пункт»

- Анатолий Геннадьевич, с 1 января 2025 года Центробанк введет единый стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков, которому обязаны будут следовать все кредитные организации. Готовы ли сами банки к появлению стандарта и как он повлияет на доступность ипотеки?

- У нас был создан комитет по стандартам, который на две трети состоит из представителей кредитных организаций. И этот комитет как раз и разрабатывал основные положения единого подхода, о котором идет речь. Поэтому вопрос готовности банков к его введению, я думаю, не стоит.

Что касается сути — у нас сложилась такая практика, что не всегда при выдаче ипотечных кредитов средства от получателя зачислялись на так называемые эскроу-счета. Иногда кредитные организации зачисляли их на аккредитив. И это приводило к тому, что, если у организации вдруг отзывали лицензию, средства на аккредитиве, не защищенные системой страхования вкладов, люди просто теряли.

Чтобы эти риски устранить, как раз и вводится единый стандарт. Теперь банк при выдаче ипотечного кредита, при формировании первоначального взноса обязан будет человека предупредить о том, что его деньги можно перечислить на эскроу-счет и на аккредитив. И подробно разъяснить, чем эти счета различаются и с какими рисками связано их использование. А уже дальше человек сам будет решать, что ему выбрать. На доступность ипотеки как таковой новый стандарт никак не повлияет.

- На днях СМИ провели опрос независимых экспертов на тему вероятного повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка. Участники опроса сошлись на том, что повышение — вопрос практически решенный. Вы с этим согласны?

- Я в числе тех, кто понимает, что, скорее всего, Центробанк поднимет ключевую ставку. Скорее всего, до 20 процентов. Но при этом я с пониманием отношусь и к прогнозам о повышении на два и на три пункта. Связано это с ситуацией на рынке, с ростом инфляции, которая уже приближается к девяти процентам. Снижение инфляции — одна из основных миссий ЦБ, а ключевая ставка — основной инструмент для ее регулирования. Конечно, будут и регуляторные меры — в том числе ограничение возможности кредитования со стороны банков, особенно кредитования наименее платежеспособной части общества. К сожалению, мы видим, что кредиты активно выдаются, проценты по ним высокие, обслуживать их тяжело, а имея низкие доходы, зачастую и вовсе невозможно. Чтобы снизить риски, нужно ограничение кредитования. В том числе сейчас предлагается законодательное ограничение: не больше одного займа в одни руки. Я думаю, мы даже до конца этого года можем его уже принять.

«Льготные ипотечные программы будут работать не так активно»

- Михаил Мишустин подписал на днях распоряжение о субсидировании процентной ставки по семейной ипотеке, дальневосточной и арктической. Свыше 446 миллиардов рублей планируется направить на эти цели из резервного фонда. Как и на что планируется распределить эти средства?

- Во-первых, нужно понимать, что эти средства в значительном объеме будут направлены на погашение обязательств, связанных с кредитами, выданными в прежний период. Но в них заложена определенная доля, предусмотренная на выдачу будущих кредитов. Льготная ипотека продлевается, она будет действовать и в 2025, и, я думаю, в 2026 и 2027 году. Те же семейные пары с детьми, например, сохранят возможность получать льготные кредиты. Но, как видите, для государства обслуживать такие кредиты за счет бюджета становится все сложнее. Возможности государства небезграничны. Поэтому оно определяет лимит средств на эти цели, которые будут потом распределены между банками.

- Можно ли ожидать ужесточения требований к льготным заемщикам со стороны банков?

- Естественно, всем подряд давать дорогой ипотечный кредит — это очень рискованно. Поэтому, в частности, увеличивается первоначальный взнос — так банки стремятся максимально обезопасить себя от рисков, связанных с возвратом денег.

- Другими словами — можно ли сказать, что объемы выдачи льготных ипотек будут сокращаться?

- Я могу сказать так: все граждане, у которых есть основания для получения льготного кредита в связи, например, с рождением ребенка, такую возможность сохранят, если они платежеспособны. Что касается ужесточения условий — оно уже произошло. 50 процентов первоначального взноса может себе позволить ограниченное количество людей, потому что это никак не меньше нескольких миллионов. Очевидно, что количество таких людей ограничено, и льготные ипотечные программы будут работать не так активно, как в предыдущие периоды.

- Коллеги из РБК накануне сообщили, что у карт международных систем Visa и MasterCard скоро начнут истекать сертификаты безопасности чипов. Грозит ли это перебоями в их использовании для граждан России?

- Наш Центробанк вместе с Национальной системой платежных карт сейчас отрабатывает варианты имплементации системы, принимающей оплаты картами Visa и MasterCard. Это, в принципе, и раньше было возможно. Но поскольку западные компании прежде шли нам навстречу и продлевали возможность использования карточек, не нужно было вносить технологические изменения в системы приема оплаты. Я советовался со специалистами, они говорят, что это несложно, и даже после того, как у чипов истекут сертификаты безопасности, ими все равно можно будет пользоваться без проблем. Единственное — сложности возможны при попытке ими воспользоваться за рубежом. Поэтому совет — быстрее переходить на карту МИР. Особенно с учетом того, что за пределами страны она применяется все более и более широко. Мы вообще надеемся, что в этом направлении в следующем году будет прорыв, и саммит БРИКС нам в этом поможет. Так что Visa и MasterCard вообще будут не нужны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх