Российская промышленность перешла от дефицита к профициту и вместо нехватки мощностей столкнулась с другой проблемой — нехваткой спроса. Так, по словам участников экспертной сессии «Атлант расправил плечи: Будущее машиностроения в России», прошедшей на полях ПМЭФ-2025, несмотря на рост предложения со стороны заводов и фабрик наблюдается изменение структуры спроса и платежеспособности, что требует введения новых механизмов поддержки промышленности. О том, что это будут за механизмы, какие отрасли машиностроения сегодня являются наиболее перспективными, а каким грозит стагнация, рассказывает «Парламентская газета».
15% вагонов никуда не идутКак отметил в ходе дискуссии заместитель министра промышленности и торговли Альберт Каримов, машиностроение в 2022 году столкнулось с серьезнейшими вызовами: от изменений логистики до потребности срочно наращивать номенклатуру товаров. Справиться с ними удалось, и сегодня картина складывается более чем оптимистично: так, с начала 2025 года отрасль уже показала прирост в 13%. Однако не смену одним сложностям пришли другие.
«Сегодня мы наблюдаем определенные корректировки в уровне спроса и платежеспособности заказчиков с учетом высокой ключевой ставки и дорогого заемного финансирования, — пояснил замминистра. — В целом, государство сформировало комплекс инструментов поддержки, уже успевший себя зарекомендовать. Так, для железнодорожной отрасли, которая сегодня обеспечивает порядка 80 и 30% грузовых и пассажирских перевозок соответственно, помимо всего прочего предусмотрено направление 15 миллиардов рублей на пополнение подвижного состава. И эту системную поддержку нам нужно продолжать, тщательнее синхронизировать политику государства и бизнеса, оперативнее откликаться на новые вызовы».
Есть проблемы и в сфере грузового вагоностроения. Так, по словам генерального директора «Объединенной вагонной компании» Ирины Ольховской, падение мировых цен на сырье и дефицит паровозных мощностей привели к сокращению погрузки. В итоге на сегодняшний день отстранены от движения — то есть, просто занимают железнодорожные пути и никуда не едут — порядка 184 тысяч грузовых вагонов, предназначенных для перевозки минерального сырья, зерна, черного металла, каменного угля и нефти. Это — около 15% всего подвижного состава. И на экспорт такие вагоны не отправишь, поскольку даже у соседних с Россией стран, зачастую, разная ширина железнодорожной колеи.
«Поддерживать нужно не производителя, а покупателя»Конечно, участники обсуждения не могли в очередной раз не отметить негативное влияние ключевой ставки. Из-за дороговизны кредитов огромное количество машиностроительных компаний вынуждено корректировать и сокращать свои инвестиционные программы. Как отметила Ирина Ольховская, во многом решить проблему позволило бы снижение ставки хотя бы на 17-18%, однако как скоро это случится, пока никому не известно.
Наблюдаются просадки и в автомобилестроении. Так, комментируя название экспертной сессии, вице-президент АвтоВАЗа Сергей Громак пошутил, что в этой отрасли атлант скорее не расправил плечи, а «ссутулился».
— В этом году только по нашему холдингу продажи автомобилей упали в среднем на 30%, — пояснил Громак. — Дело в том, что у нас всегда, исторически, можно сказать, банковский кредит был основным инструментом покупки авто. До 60-70% продаж на него приходилось. Сегодня же брать кредиты народу попросту невыгодно — высокая ключевая ставка приводит к высоким процентам. Как итог — падение спроса. Причем конкретно АвтоВАЗ на фоне прочих компаний выглядит еще достаточно успешно.
Эксперт также отметил, что в этом году АвтоВАЗ планировал увеличить объем инвестиций в производство новых моделей. Однако от этой идеи пришлось отказаться: мало того, что люди стали меньше покупать, так еще и сама компания стала больше платить банкам, и объем свободных денег в ее распоряжении предсказуемо уменьшился.
При этом, подчеркнул Громак, поддерживать государству нужно даже не столько самих производителей, сколько покупателя.
«Давайте поможем национальным покупателям. Вот сейчас работает программа льготного кредитования. Надеюсь, что она будет продолжена. Мы произведем сколько нужно хороших, качественных, современных машин. Давайте просто поможем покупателям их купить», — призвал вице-президент АвтоВАЗа.
Свежие комментарии