На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...
  • Eduard
    Как видите не в Киеве только сволочи сидят,сам Запад сволочи!СМИ: Запад соглас...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Вот. Сейчас бандерофашисты получат по полной .наркозеля почуствует как врать нельзяКонец моратория н...

Украина для галочки: в парламентах стран Запада забывают о Киеве

На проходящей в Узбекистане ассамблее Межпарламентского союза (МПС) российские парламентарии приняли участие в заседании рабочей группы, посвященной мирному урегулированию на Украине. Как сегодня в мире меняется отношение к позиции России в контексте украинского кризиса и какие оценки даются началу российско-американских переговоров?

На вопросы «Парламентской газеты» ответил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, принявший непосредственное участие в дискуссиях МПС в Ташкенте.

Украина как «родовая травма»

- Константин Иосифович, что представляет из себя рабочая группа по украинскому урегулированию при МПС?

- Она была создана в соответствии с одной из двух резолюций МПС по Украине, принятой еще в конце 2022 года. С тех пор на каждой сессии ее представители встречаются поочередно с российской и украинской делегацией. За одним столом мы с украинцами не встречаемся, это форматом работы данной группы не предусмотрено. При этом мы видим, как раз за разом украинская делегация пытается ввести в заблуждение МПС по поводу того, что происходит на Украине и вокруг нее.

- Можете привести пример такой манипуляции со стороны украинских представителей в МПС?

- Пожалуйста. Сейчас в центре дискуссии оказалась судьба детей, которые были перемещены из зоны военного конфликта как на российскую, так и на украинскую территорию. Так вот украинская делегация год назад огорошила всех тем, что речь идет о девятнадцати тысячах исчезнувших в России детей. После, правда, они заявили, что у них есть только восемьсот детских досье.

Мы тогда сказали, что, если речь идет о детях, готовы активно подключиться и предложили передать нам украинские материалы. В результате только по прошествии восьми месяцев Украина смогла передать нам… пять досье.

Тем не менее мы их проработали вместе с Красным крестом, с Уполномоченным по правам ребенка в России. И выяснили, что во всех пяти случаях с российской стороны сделано все, чтобы обеспечить права ребят. В четырех случаях речь идет о сиротах, — согласно международному праву, дети, вывезенные из зоны военных конфликтов, не могут быть никуда переданы, кроме как в свои семьи. А семей у сирот, оказавшихся у нас, нет.

Что касается пятого случая, то у ребенка нет юридически подтвержденных родственников на Украине, из-за чего мы также не можем предпринять по нему никаких действий. Все перечисленное было засвидетельствовано и признано и международным Красным Крестом, и странами, с которыми мы тесно работаем по данной тематике, — в частности, Катаром.

Вот так с помощью заседаний рабочей группы по украинскому урегулированию, в которую, к слову, входят представители всех шести геополитических групп Межпарламентского союза, а руководителем выступает глава делегации ОАЭ в МПС, мы противодействуем голословным обвинениям и манипуляциям представителей Украины.

Хочу также отметить, что украинцы пытаются втянуть нас в дискуссии, где мы, как парламентарии, совершенно точно не имеем должной компетенции для решения поставленных вопросов. Например, это темы ядерной безопасности, экологии, обмен военнопленными. И мы твердо и жестко подобные заходы отводим, объясняя, что такие вопросы должны обсуждаться профессионалами и что между ними тем или иным способом поддерживается диалог.

- Как в целом оцениваете работу группы по мирному разрешению ситуации на Украине при МПС?

- На мой взгляд, она высокой «добавленной стоимости» для России точно не имеет — скорее, она нужна самому МПС, который старается не остаться в стороне от главных мировых процессов. А для нас какой-то дополнительной пользы она не приносит — об этом мы говорим коллегам в МПС довольно откровенно.

Стоит напомнить, что в МПС, увы, на эмоциях и очень поспешно в 2022 году было принято две антироссийские резолюции в связи с началом СВО — тогда Союз возглавлял представитель группы «12 плюс» (объединяет около 50 государств — это страны НАТО и ряд примкнувших к ним стран, включая Украину и Израиль — прим. Ред.) Эдуардо Пашеко, который злоупотребил своими полномочиями, чтобы навязать исполкому, а потому и ассамблее МПС жесткие, поверхностные и предвзятые оценки происходящего. Так МПС сам себя лишил возможности стать площадкой по поиску дополнительных решений — если хотите, это «родовая травма» МПС в контексте разрешения украинской проблемы. И пока она не излечена.

Изоляция прозападной группы

- Насколько сегодня позиция России в контексте украинского конфликта находит поддержку среди делегаций МПС, в состав которого входят 180 стран мира?

- Здесь ситуация имеет интересное развитие — на проходящей в Ташкенте ассамблее западная группа «12 плюс» резко сократила свою активность по украинскому досье. Если раньше, они пытались по максимуму раскручивать эту тему практически в каждом выступлении, то сейчас если с их стороны и звучат уже привычные антироссийские оценки, то скороговоркой и «для галочки».

Ну и, конечно, в других группах МПС, в других национальных делегациях отношение к нам, представителям России, разительно поменялось — те, кто раньше от нас отводили глаза и боялись оказаться рядом с нами во время дискуссий, сейчас сами подходят, активно общаются и взаимодействуют по содержательным вопросам повестки дня.

В этом смысле, в МПС в изоляции сегодня оказывается уже прозападная группа «12 плюс», а совершенно точно не Россия. Думаю, это связано с растерянностью многих стран в связи с резким изменением позиции США, а также с более внятным пониманием того, что лозунги о том, что экономика Россия будет «разорвана в клочья», что нашей стране будет нанесено стратегическое поражение, остались лишь в воспаленном сознании их авторов и явно не соответствуют действительности.

- Какова реакция коллег из других делегаций на начало прямых переговоров Москвы и Вашингтона?

- Поскольку информации о них не так много в публичном поле, а США не входят в состав МПС, поэтому все сведения пытаются получить у нас. Конечно, тем, что мы можем говорить, делимся с коллегами. Видно невооруженным глазом, что у большинства делегаций есть облегчение от того, что контакты начались. И есть пожелания продолжать эти усилия — поддержка российско-американского переговорного процесса очевидная в пяти из шести геополитических групп МПС. Исключение составляет пресловутая группа «12 плюс» — там, простите, клейма негде ставить…

 

Ссылка на первоисточник
наверх