На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    В саратовской области, кроме центра , рыба не только неприемлемо дорогая, но и не первой свежести.  Заготавливают вид...Путин призвал сде...
  • Лидия Санникова
    Что активно делают...Володин: Важно не...
  • Grandad
    Неужели моё обращение дошло до Президента?! Россия – рекордсмен по вылову рыбы не может обеспечить население по прием...Путин призвал сде...

Покров Пресвятой Богородицы: когда отмечают, традиции праздника

Православные христиане ежегодно 14 октября отмечают один из самых значимых и почитаемых для них праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Традиция отмечать его восходит к истории явления Божией Матери святому Андрею Юродивому в начале Х века в пригороде Константинополя — Влахернах. 

По преданию, когда Константинополь окружили вражеские войска, жители его собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах, где служили всенощную, чтобы попросить Бога о заступлении.

На том богослужении  молился и Андрей Юродивый.

В конце службы он увидел озаренную светом Божию Матерь в сопровождении ангелов, апостолов и святых. Преклонив колени, Богоматерь долго и слезно молилась, а потом сняла со своей головы плат — мафорий (омофор) и простерла над присутствующими в храме, как бы заверяя их в своей защите и заступлении.

Это явление приободрило жителей, которые увидели в нем уверение в помощи и в победе над врагом. Вскоре так и случилось — вражеское воинство в самом деле отступило. По одной из версии праздник изначально был учрежден в Константинополе, а затем пришел на Русь. 

По другой — он никак не связан с нашествием захватчиков на Константинополь, а имеет отношение к правлению князя Андрея Боголюбского, который его и учредил в память о заступничестве Божией Матери через Ее Владимирскую икону в походе против волжских булгар в 1164 году. 

Традиции празднования и приметы

В этот день в храмах служится всенощное бдение и праздничная литургия. 

Верующие стараются посетить богослужение, чтобы помолиться Богоматери и попросить Ее заступничества за родных и близких, а на службе в храмах звучит такой праздничный тропарь: «в сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши».

Также считается, что погода на Покров определяет то, как пройдет зима. Так, если на Покров выпадет снег, то зима будет снежной, холодной и морозной. Кроме того, это предвещает ее ранний приход. С этими приметами связано происхождение поговорки: «Покров кроет землю то листом, то снегом». 

 

Ссылка на первоисточник
наверх