Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям на заседании 21 мая поддержал ко второму чтению законопроект о новых условиях возврата иностранных активов.
Законопроект направлен на исполнение поручений Президента России, которые были даны по итогам встречи с крупными бизнесом.
По словам первого зампреда Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Тена, представленная редакция устанавливает особенности выкупа иностранными инвесторами принадлежащих им ранее российских активов и расширяет возможности по вступлению в прямое владение акциями экономически значимых организаций.
«Поправки наделяют российских граждан и организации, а также подконтрольных гражданам иностранных юрлиц правом одностороннего отказа от исполнения соответствующих обязательств по возврату иностранным инвесторам и аффилированным с ними лицам ранее принадлежащих им активов при одновременном соблюдении ряда условий, — сказал Тен. — Во-первых, это тесная связь иностранного инвестора с недружественным иностранным государством, во-вторых, сроки заключения им сделки по отчуждению активов, в-третьих, продажа таких активов по заниженной цене, в-четвертых, наличие в договоре об их продаже условия об обратном выкупе и надлежащее исполнение обязательств перед работниками и кредиторами компании, приобретенной российскими собственниками у иностранного».
При отказе покупателя вернуть активы у иностранного инвестора возникает право потребовать выплату компенсации в течение года со дня такого отказа.
При этом, если при продаже активов иностранный инвестор уклонялся от добросовестного исполнения своих корпоративных прав или препятствовал управлению предприятиями, покупатель вправе требовать соразмерного уменьшения размера компенсации или отказать в ее выплате.Поправки содержат также возможность установления профильным федеральным органом исполнительной власти запрета на выкуп активов иностранным инвестором, если деятельность российских предприятий, которые намереваются выкупить, оказывает существенное влияние на социально экономическое развитие страны.
Кроме этого, законопроект содержит поправки в части о вступлении в прямое владение акциями и долями экономически значимых организаций. Ими уточняются критерии отнесения к таким организациям, возможности ограничения доступа к сведениям о включении в перечень экономически значимых организаций и расширение круга лиц, которые обязаны или имеют право вступить в прямое владение акциями и долями.
В законопроект также включены поправки, направленные на ограничение практики изменения в одностороннем порядке соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве на основании документов, использованных на этапе подготовки заключения соглашений. Предлагаемые изменения должны защитить публичного партнера в случае, когда частный пытается злоупотребить правом и пересмотреть условия соглашения в свою пользу.
Свежие комментарии