На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 062 подписчика

Свежие комментарии

День 26 ноября в истории

Всемирный день устойчивого транспорта.

Памятная дата ООН была установлена по инициативе Туркмении резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 16 мая 2023 года.

Всемирный день информации.

Установлен в 1994 году по инициативе Международной академии информатизации и Всемирного информациологического парламента.

26 ноября 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации, в работе которого приняли участие более 10 тысяч ученых и специалистов из почти 30 стран мира.

Международный день сапожника.

Профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников, занятых на данном производстве, и специалистов по ремонту обуви.

История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Древние люди мастерили ее сами из коры деревьев, шкур зверей и кожи, но уже в Средние века изготовлением обуви занялись профессионалы.

Профессия сапожника была нелегким трудом, ведь всю обувь — от тапочек до сапог — приходилось шить вручную. Со временем обувная отрасль перешла на промышленные рельсы. Производство стало в большинстве своем автоматизированным, однако труд мастеров по ремонту до сих пор не изжил себя.  Мастер может не только отремонтировать нашу обувь, но и «подарить» ей вторую жизнь.

120 лет назад (1904) в Санкт-Петербурге был открыт Государственный мемориальный музей А.В. Суворова.

Александр Васильевич Суворов стал первым человеком в России,  в честь которого был специально построен музей.

Здание для музея по проекту архитекторов Александра Гогена и Германа Гримма было возведено на пожертвования военных и простых жителей страны. Главным жертвователем и покровителем строящегося «храма-памятника» стал император Николай II.

Торжественное открытие Суворовского музея состоялось 26 ноября 1904 года. На церемонии присутствовал император, а также представители тех полков, в которых служил или которыми когда-либо командовал генералиссимус, члены Академии Генерального штаба, а также потомки полководца.

Сегодня в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова хранятся свыше 100 тысяч экспонатов. Это — подлинные вещи, оружие и награды полководца, боевые знамена, редкая коллекция портретов русских военных деятелей и солдат, а также вещи, принадлежавшие Павлу I и императрице Марии Федоровне, подарки Николая II, а также богатейшая коллекция икон Суворова.

130 лет назад (1894) состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской.

Принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская была четвертой дочерью великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Первая встреча 16-летнего Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году на свадьбе ее старшей сестры Елизаветы с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Молодой наследник русского престола влюбился в принцессу с первого взгляда.

Когда Николаю исполнился 21 год, он обратился к своим родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, но получил отказ. Спустя пять лет император Александр III тяжело заболел, и стало ясно, что в скором времени его место займет Николай. Цесаревичу нужно было срочно  жениться. Наследник престола категорически заявил, что выберет себе невесту только по любви, а не по династическим соображениям. Император был вынужден дать благословение на брак с принцессой Гессен-Дармштадтской. В апреле 1894 года молодые объявили о помолвке.

Венчание Александры (такое имя приняла Алиса после крещения) и Николая II состоялось 26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца. Церемония прошла вскоре после кончины отца новобрачного, в день рождения его матери, что позволяло некоторые отступления от траура.

Император был одет в гусарскую форму, а его невеста — в платье серебряного цвета с золотой парчовой мантией. Голову Александры Федоровны   украшала роскошная бриллиантовая корона.

Николай II и Александра Федоровна были счастливы много лет, ведь их брак, в отличие от большинства союзов королевских особ, был совершен не по политическим мотивам, а по любви.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх