На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    Казахстан разрешил добычу нефти с сероводородным содержанием, известны аварии и утечки нефти. Это главнейший фактор и...Росрыболовство: С...
  • Неизвестно Неизвестно
    Только светская одежда, и ещё запретить носить бородуГлава СПЧ предлож...
  • Иван Иванов
    И носителей запретить.Вот это будет дело....Глава СПЧ предлож...

Оборона Кавказа завершилась 77 лет назад

31 декабря 1942 года, завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Это был первый этап битвы за Кавказ, которая длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР. Через него шёл значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти.

Здесь успешно вели сельское хозяйство. В первый год Великой Отечественной войны в Советском Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, выплавка стали. Значение Кавказа возросло. Но в планах Гитлера был захват этой территории.

Войска Южного фронта под командованием генерала Родиона Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. Войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Семён Будённый, обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского. Закавказский фронт оборонял побережье Чёрного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. А на воде войска поддерживал Черноморский флот.

Во время первого этапа битвы успех сопутствовал немцам, которые сумели захватить Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Но уже осенью 1942 года немецкая армия была остановлена под Малгобеком. Фашисты понесли значительные потери — было убито порядка 100 тысяч человек. К началу второго этапа Битвы за Кавказ — контрнаступления советских войск — немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла.

Несмотря на то, что немцы сумели оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, им не удалось овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов. Русским удалось сохранить некоторые военно-морские базы и подготовить войска к переходу в контрнаступление. Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для советской армии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх