На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Россия сама может накормить !!!Кто накормит Росс...
  • Лавров
    Памятник , а за какие заслуги, кому это надо, так  и Гитлер может получить памятник, негодяи не должны иметь памятники.Зачем Колчак утоп...
  • Раиса Мелькумова
    Судить и сурово наказать!Десять судей в Ро...

Писать хорошие законы поможет искусственный интеллект

Кабмин переводит процедуру подготовки законопроектов и других нормативных актов в цифровой формат — с 1 октября 2024 года заработает государственная информсистема «Нормотворчество». Для обычных граждан она будет закрытой, доступ к ней получат лишь органы власти, сообщили нашему изданию в Правительстве.

Как теперь будут создаваться законы и в чем разработчикам поможет искусственный интеллект, узнала «Парламентская газета».

Букву закона поручат цифре

Ежегодно Правительство прорабатывает больше семи тысяч нормативных актов — федеральных законов, постановлений, распоряжений. Прежде чем они будут приняты, инициатор должен обосновать необходимость нового регулирования и написать текст проекта документа в соответствии со строгими юридическими нормами. Например, если в МВД считают, что нужно повысить штрафы за превышение скорости, то для этого должна быть собрана статистика и примеры правоприменительной практики, демонстрирующие, что действующие штрафы не мотивируют водителей соблюдать правила.

Далее разработанный документ перед внесением в Госдуму проходит межведомственные согласования и экспертизу, в случае со штрафами законопроект могут направить в Минтранс, Минфин, Федеральную налоговую службу, Федеральную службу судебных приставов и другие заинтересованные ведомства. Каждое из них может вносить свои замечания, предложения или даже выступить против нового регулирования, обосновав позицию. Затем проект нормативного акта отправляют на доработку, после чего опять рассылают в ведомства.

В подготовке одного федерального документа в среднем участвуют шесть ведомств, проект проходит от семи до двенадцати этапов согласования. Чтобы ускорить и упростить этот процесс, кабмин разработал государственную информационную систему «Национальная единая среда взаимодействия участников нормотворческого процесса» — ГИС «Нормотворчество». Цифровая трансформация государственного и муниципального управления — одна из национальных целей России, закрепленная в майском указе президента 2024 года.

Почему так долго

Система, тестирование которой завершается, предназначена для совместной работы с проектами федеральных законов и нормативных правовых актов (НПА) в режиме онлайн, сообщили «Парламентской газете» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. Процесс подготовки документов будет полностью прозрачен для всех участников правотворческой процедуры.

«Инициатором разработки акта будет выступать конкретное министерство или ведомство в зависимости от сферы регулирования, — объяснили в кабмине. — Все заинтересованные ведомства смогут оставлять замечания к документу онлайн в режиме правок, при этом в работе для всех будет только один документ».

Каждая стадия межведомственного согласования занимает около месяца, а средний срок подготовки федерального документа составляет 328 дней. С внедрением ГИС его планируют сократить на треть. Правительство, как прежде, будет формировать план законотворческой работы на периоды вперед, но предполагается, что система позволит сократить количество ошибок при подготовке актов и законодательных инициатив, а также существенно повлияет на фактические сроки их разработки и повысит качество документов, уверены в кабмине.

Система сможет составить детальный маршрут внутриведомственного и межведомственного согласования — участники получат уведомления о приближении или наступлении событий, связанных с проведением необходимых процедур, объяснила принцип работы «Нормотворчества» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Не для людей

ГИС будет доступна для всех участников нормотворческой деятельности — госведомств. А вот граждане, не обремененные властными полномочиями, заглянуть в нее не смогут, сообщили в кабмине. При этом портал regulation.gov.ru, где сейчас в открытый доступ выкладывают проекты законов и других нормативных актов, продолжит работу. Предполагается, что документы из «Нормотворчества» будут направлять туда для общественного обсуждения.

Важно, что россияне не лишатся возможности вносить комментарии и предложения к законопроектам — экспертные мнения учтут на портале проектов нормативно-правовых актов, подчеркнула Ирина Рукавишникова. Госорганы, по ее словам, активно занимаются поиском инновационных решений для качественной трансформации процесса подготовки и согласования нормативных актов. Возможно, в будущем доступ к «Нормотворчеству» предоставят депутатам и сенаторам, которые вносят больше 60 процентов законодательных инициатив.

Не все ведомства могут похвастаться высокой юридической техникой — цифровизация упростит фиксацию юридических и фактических ошибок, которые возникают не только на стадии разработки, но даже и в момент рассмотрения документа, сказал нашему изданию эксперт Moscow Digital School Спартак Хулхачиев. Человеку без специальных знаний разобраться в этих материях крайне трудно, поэтому ведомства готовят пояснительные записки к каждому документу. Они также доступны на портале проектов НПА.

Нейросеть исправит ошибки

В системе предусмотрено применение искусственного интеллекта, обратили внимание разработчики. «В перспективе технология будет использоваться для автоматизации процедуры исправления юридико-технических ошибок, автоматической проверки комплектности документов и их полноты», — сообщили в кабмине.

В чем действительно хорош искусственный интеллект, так это в беспристрастном анализе большого массива данных. Имея доступ ко всей нормативно-правовой базе, с помощью ИИ можно быстро находить слабые места как в действующих, так и в проектируемых нормах, например, новая ГИС сможет подсказать, если проектируемая норма уже существует, и не нужно ее дублировать. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» сказал первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Ткачев.

Оттестировав технологию в России, можно пойти дальше, считает он, и выходить на международный уровень. «Если иметь доступ на межгосударственном уровне, ИИ в считаные минуты мог бы предложить эффективные варианты использования лучших зарубежных практик, — отметил депутат. — При этом, если уходить от утопии в сторону реальности, мир справедливости и мир, созданный роботом, принципиально разные. Новый закон ИИ не напишет».

Последний тезис подтвердил нам зампред того же думского комитета Антон Горелкин: «Говорить о том, что теперь законы будет писать искусственный интеллект, нельзя. Я убежден, что применение ИИ в такой чувствительной сфере, как государственное управление, необходимо тщательно контролировать. Решения должны принимать люди».

До конца 2024 года ГИС «Нормотворчество» развернут в пяти федеральных органах исполнительной власти: Минэкономразвитии, Минэнерго, Минфине, Минприроды, Минюсте. А со следующего года ее начнут внедрять в законопроектную деятельность всех федеральных министерств и ведомств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх