На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Евсеева
    Поэтому нет роботов, не выгодно получается. Значит выгодно платить низкую зарплату, поэтому и демография.Депутат Смолин на...
  • Валентина Евсеева
    . С 2015 по 2023 год производительность труда выросла на 11 процентов, зарплата по данным ФНПР более чем в 2,5 раза. ...Депутат Смолин на...
  • Константин Самарин
    Давно пора. А то "Благодаря" мнимым банкротствам нечистые на руку бизнесмены тащат миллиарды, а потом обьявляют себя ...Матвиенко предлож...

В Госдуме считают, что сегодня криптовалюта неуместна в золотовалютных резервах РФ

По расчетам экспертов, около 50-60 миллиардов рублей дополнительно могут поступать со следующего года в бюджет страны благодаря новому виду налогооблагаемой деятельности — майнингу цифровых валют. Между тем саму криптовалюту использовать для расчетов на территории России запрещено. Но время движется вперед, технологии меняют нашу жизнь, и вполне допустимо предположить, что цифровые деньги наравне с фиатными будут использоваться лет через 100 в бюджетном процессе.

Впрочем, уже сейчас преимущества криптовалюты возможно оценить в рамках специального экспериментального режима, который позволит использовать платежные карты, привязанные и к обычному банковскому счету, и к распределенному реестру, где обращаются криптовалюты. Такими прогнозами на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» поделился председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

- Сегодня Совет Федерации одобрил бюджет на следующую трехлетку. В нем будут учитываться доходы от майнинга, который с недавних пор законодательно разрешен в России?

- Да, мы приняли такой закон, майнинг со следующего года будет уже работать в правовом пространстве. Соответственно, те доходы, которые майнеры создают в стране, будут облагаться налогом. Есть расчеты, которые показывают, что около 50-60 миллиардов рублей дополнительно поступит в бюджет благодаря этому новому виду деятельности.

- Криптовалюта плотно входит в нашу жизнь, особенно на новостях о том, что стоимость биткоина подросла до 100 тысяч долларов. Некоторые законодатели уже предлагают иметь в государственной казне некоторую заначку в цифровых деньгах. На ваш взгляд, имеется ли в этом смысл?

- За биткоином стоят частные лица, причем до сих пор не ясно, по какой процедуре он эмитируется. Курс биткоина как частной валюты очень сильно колеблется. Сейчас он действительно сильно вырос, прежде всего на заявлениях Трампа, что он будет активно использовать биткоин и криптовалюты для расчетов в финансовой сфере. Я бы осторожно отнесся к этому инструменту, поэтому не считаю необходимым какие-то заначки создавать, тем более у нас в бюджете.

- Зачем же тогда узаконили криптовалюту?

- Мы узаконили криптовалюты для того, чтобы их можно было использовать для международных расчетов, и я знаю, что многие это уже делают. Если это позволяет решать какие-то экономические задачи либо личные задачи, то пусть пользуются. Я недавно встречался с довольно крупными банкирами из одной из азиатских стран, они мне предложили выпустить карту, привязанную одновременно и к криптовалюте, и к национальной валюте. В этом плане они даже ушли впереди нашей страны, хотя мы являемся здесь лидерами. Так вот, по этой карте вы можете оплачивать товары, услуги в любом месте, где принимают в расчет криптовалюту. А криптовалюты участвуют в распределенном реестре, а не в банковской системе. Это тоже определенный плюс, который снимает риски, связанные с надзором и контролем со стороны недружественных стран за банковской системой.

- А в России возможно создать нечто подобное? Наверное, нашлось бы много желающих воспользоваться таким инструментом.

- Мне интересна эта идея. Я предложил даже реализовать ее в рамках нашего специального режима, который мы сейчас узаконили. Регулирует здесь все Центральный банк. Этот режим направлен на использование криптовалют в международных расчетах. Вполне возможно, что эта система будет работать, наши граждане смогут пользоваться платежными картами, которые привязаны и к обычному банковскому счету, ну и к распределенному реестру, где обращаются криптовалюты. Так что время идет вперед, кто знает, может быть, в будущем мы биткоины тоже будем в бюджетном процессе использовать, но пока до этого далеко. Пока я не вижу даже в отдаленной перспективе, что биткоин может стать у нас востребованной валютой, которая обращается внутри. Напомню, сегодня запрещено законом приобретение товаров и услуг на территории России с помощью криптовалют. Единственное легитимное платежное средство — это российский рубль.

- Как вы заметили, время идет вперед, но, судя по всему, методы рекламы на финансовом рынке остаются прежними. Наш коллега жалуется на то, что его одолевают рекламщики одной крупной кредитной организации, которые обещают занять денег под семь процентов. С учетом высокой ключевой ставки сегодня такое в принципе возможно? В чем подвох?

- Подвох может быть, во-первых, связан с тем, что звонят не из банка, а мошенники, и это зачастую случается. К сожалению, даже искушенные люди теряют приличные суммы, покупаясь на звонки от неизвестных лиц, которые представляются от солидных организаций и склоняют людей отдавать деньги фактически мошенникам. Допускаю, что речь идет о недобросовестной рекламе, которая говорит о том, что вам дадут кредит под семь процентов, но потом с помощью всяких надбавок, дополнительных требований доводят платежи по этому кредиту как минимум до тех сумм, которые люди платят, исходя из ситуации на рынке. А сегодня получить кредит ниже 21 процента можно только, если государство субсидирует эти проценты. К примеру, ипотечные кредиты для семей с детьми, для определенных категорий граждан, для определенных регионов нашей страны.

- Действующие правовые нормы обязывают указывать в рекламе полную стоимость кредита. Похоже, банкиры вновь отыскали лазейку. Законодатели готовы вмешаться в ситуацию?

- Мы действительно отрегулировали этот вопрос законодательно, но если будет официальное обращение гражданина, что какие-то ушлые банкиры из реальной организации его одолевают сомнительными предложениями, то разберемся и наведем порядок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх