На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Молчанова23 мая, 0:34
    Психопаты не способны на эмпатию в другим людям или животным. Часто стремятся к власти и при наличии интеллекта из-за...Живодерам предлож...
  • Наталья Молчанова23 мая, 0:34
    Выявляется ПРЛ с помощью тестирования у клинических психологов и массово эти обследования проводятся у военных. А поч...Живодерам предлож...
  • Наталья Молчанова23 мая, 0:33
    Сейчас медицина далеко ушла вперед наших законов!!!! И психиатрия сейчас разделяется на малую и большую. Тяжелые псих...Живодерам предлож...

Бурматов призвал сохранить в России систему приютов для животных

Чтобы решить проблемы с бездомными животными, нужно ввести штрафы за выброшенных питомцев, их самовыгул, отрегулировать их разведение, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

При этом важно сохранить систему приютов для животных и ни в коем случае не вводить нормы об их гуманной эвтаназии, сказал он на заседании экспертного совета при Комитете 11 мая, где обсуждали законопроект депутатов о передаче дополнительных полномочий регионам в сфере обращения с безнадзорными животными.

Бурматов предлагает уточнить, что по решению высшего должностного лица субъекта РФ «порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев может быть установлен законом субъекта РФ». В этом случае могут не применяться нормы об отлове безнадзорных животных и их размещении в приютах. В документе подчеркивается, что предлагаемые нормы являются правом, а не обязанностью органов государственной власти регионов.

Проблема бездомных животных не имеет ни одного линейного решения, нужны системные меры, указал Бурматов. «Ее корень заключается не в бегающих по улицах собаках, а в том, откуда эти собаки взялись. И решать проблему предстоит системно», — сказал политик. 

Помимо уже внесенных предложений в КоАП по установлению штрафов за выброшенных животных и предложений по установлению регионами штрафов за самовыгул собак, необходимы системные меры по льготой стерилизации животных и их устройству в приют, отметил политик. Одна из главных задач, по его словам, также отрегулировать разведение животных.

В рабочую группу по подготовке изменений в законодательство, направленных на защиту граждан от нападений собак, поступили тысячи предложений от граждан, регионов, общественных организаций, сообщил Бурматов.

«В предложениях содержится просьба к депутатам ни в коем случае не прописывать в тексте закона термины «эвтаназия», «умерщвление», «гуманное усыпление». Гуманистическая концепция закона (об ответственном обращении с животными. — Прим. ред.), за которую мы голосовали, должна быть сохранена, большинство обращений на это направлено», — сказал политик.

Также, по его словам, общественники и граждане просят сохранить систему приютов. «На мой взгляд, это абсолютно резонно, во многих субъектах приюты зарекомендовали себя как эффективная система обращения с безнадзорными животными. К ним прописаны четкие требования», — сказал Бурматов. И добавил, что приюты подлежат контролю со стороны общественных инспекторов. Их роль нужно усилить и актуализировать в законодательстве, считает политик.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх