В пятницу, 23 мая, начинается основной период сдачи единого государственного экзамена. Ровно в 10:00 по местному времени одиннадцатиклассники по всей стране сядут за парты, чтобы ответить на вопросы по истории, литературе и химии. На то, чтобы продемонстрировать знания, им дадут минимум три с половиной часа. Предварительно у всех желающих была возможность попробовать свои силы, выполнив задания контрольных измерительных материалов по 15 предметам, которые публиковали на сайте Федерального института педагогических измерений. «Парламентская газета» напоминает, как пройдет основной период ЕГЭ.
Что можно брать с собойПродолжительность ЕГЭ по истории и химии будет одинаковой — 3 часа 30 минут. А вот на литературу времени дадут побольше — 3 часа 55 минут. Однако ребятам следует готовиться к тому, что на деле они пробудут в классе дольше. В отведенные часы не включают процедуру распаковки сейф-пакета, который обеспечивает сохранность экзаменационных материалов и препятствует несанкционированному доступу к ним учеников, а также распечатку контрольно-измерительных материалов.
Школьникам разрешат принести в аудиторию:
гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета, документ без обложки, удостоверяющий личность, средства обучения и воспитания, лекарства при необходимости, по медицинским показаниям еду для перекуса, бутилированную питьевую воду также при необходимости, специальные технические средства для ребят с ограниченными возможностями здоровья, если они требуются, черновики, выданные в пункте проведения экзамена.В первый день ученикам разрешат использовать средства обучения и воспитания по двум предметам, кроме истории. Например, на экзамене по литературе предоставят орфографический словарь, а сдать химию помогут непрограммируемый калькулятор, периодическая система химических элементов Дмитрия Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.
Есть запретыНекоторые вещи проносить в аудиторию категорически нельзя:
уведомление о регистрации на экзамены, средства связи — мобильный телефон, программируемые часы с возможностью выхода в интернет, электронно-вычислительную технику, такую как программируемые калькуляторы, фото-, аудио- и видеооборудование, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.Во время экзамена запрещено:
покидать класс без сопровождения организатора, например в туалет, выносить экзаменационные материалы в любом виде, письменные принадлежности, заметки, другие средства хранения и передачи информации, разговаривать с другими участниками испытания, передавать им любые материалы и предметы, нарушать дисциплину, использовать шпаргалки, переписывать задания в черновики со штампом образовательной организации, пересаживаться без разрешения. Что дальшеПосле 23 мая времени на передышку почти не будет. Уже в понедельник, 26 мая, а затем и 27 мая ребятам предстоит держать экзамен по математике базового и профильного уровней, а 29 и 30 мая — по русскому языку. По одному дню на них в расписание добавили совсем недавно. Соответствующий приказ Минпросвещения и Рособрнадзора вступил в силу 9 мая.
«Изменения в расписание ЕГЭ-2025 вносятся по просьбе властей Белгородской области для обеспечения мер безопасности, — объяснили ранее «Парламентской газете» в пресс-службе Рособрнадзора. — Обязательные русский язык и математика — самые массовые экзамены. Имея дополнительные дни, регион сможет разделить ребят на группы для более удобного трансфера к пункту проведения ЕГЭ. Безопасность всегда остается приоритетом при организации экзаменов».
По словам зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмилы Скаковской, решение также направлено на повышение удобства для школьников и снижение организационной нагрузки. «Два дня для обязательных предметов позволят лучше распределить нагрузку, особенно для тех, кто сдает несколько экзаменов в сжатые сроки, уменьшить стресс в случае непредвиденных обстоятельств — болезни или технических проблем», — сказала она «Парламентской газете».
Еще шансОсновной этап с резервным временем продлится до 11 июня. Но организаторы предусмотрели ситуации, когда выпускник имеет право прийти на экзамен после этой даты. Например, если он заболел или по каким-то другим уважительным причинам пропустил ЕГЭ. Для этого в план включили резервные дни по всем предметам — с 16 по 23 июня. Но причину отсутствия нужно будет подкрепить документами.
Тем, кто останется недоволен полученными баллами, позволят пересдать один предмет на выбор. Дополнительные дни для пересдачи ЕГЭ — 3 и 4 июля 2025 года. Это придаст уверенности выпускникам при сдаче экзаменов в основные дни, надеются в Рособрнадзоре, но добавили: «Обращаем внимание, что при пересдаче ЕГЭ первый полученный результат подлежит аннулированию даже в том случае, если он будет выше результата пересдачи. Поэтому призываем ответственно подойти к принятию решения о пересдаче экзамена и рассудительному оцениванию своих сил».
Свежие комментарии