«Общественное здоровье — это стратегический национальный ресурс, от которого зависит трудовой и экономический потенциал страны», — заявил директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов открывая дискуссию «Здоровьесбережение: лучшие практики для сохранения здоровья нации», которая состоялась в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге Международного Экономического Форума-2025.
«Сегодня перед Россией стоит задача — увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни», — отметил он.
Участники дискуссии обсудили те шаги, которые могут быть предприняты в этом направлении: практики в области здравоохранения, питания, популяризации спорта и приобщения все большего числа людей к культуре активного образа жизни с самого раннего возраста.
Так, в своем выступлении вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов подчеркнул, что РСПП активно занимается сохранением здоровья работающих. По его словам, бизнес, как крупный, так и малый, заинтересован в том, чтобы инвестировать в профилактику заболеваемости, проведение активных практик диспансеризации и лечение выявленных заболеваний. Реализация корпоративных программ, включение этого вопроса в коллективные договоры, повышение уровня обследования на самих предприятиях, возможность реабилитации в санаторно-курортных учреждениях позволяет увеличить продолжительность жизни и содействует активному трудовому долголетию. Приводя в пример бизнес структуры, которые не словом, а делом занимаются данной проблематикой, он отметил одного из крупнейших отечественных и мировых производителей минеральных удобрений, — компанию ФосАгро.
«Бизнес готов вкладывать средства в здоровье работающих. Например, ФосАгро за последние 3 года на поддержку проектов в социальной сфере направила 40 млрд рублей. Важно, что формирование ответственного поведения в отношении здоровья начинается с детства. В этой связи компания уже более 20 лет во всех регионах присутствия — Вологодской, Саратовской, Ленинградской и Мурманской областях — развивает программу «Детям России — образование, здоровье и духовность»», — рассказал Виктор Черепов.
За 20 лет ФосАгро вложила в проект уже более 2,5 млрд рублей. За это время его школу прошли свыше 100 тысяч детей. Сегодня в четырех регионах страны открыты секции по 31 виду спорта, в которых занимаются более 8,5 тысяч детей. Воспитанники ДРОЗДа также получают дополнительное образование, занимаются творчеством, участвуют патриотических акциях, вовлечены в волонтерскую деятельность. В прошлом году именно программа ДРОЗД стала победителем Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по поручению Президента России Владимира Путина.
Свежие комментарии