На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Госдума решила не пихать законодательную палку в рыночное колесо

Проект закона об установлении предельного размера торговой надбавки к отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продуктов не более 10 процентов планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 18 июня, следует из проекта решения Совета Думы. Глава Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев подтвердил эту информацию «Парламентской газете», сообщив, что инициативу предложено отклонить.

Руки так и чешутся набить себе цену

Законопроект 2022 года, который призван удержать цены на социально значимые продукты на внутреннем рынке, наконец добрался до рассмотрения на пленарном заседании Госдумы. Совет Думы уже назначил дату — 8 июня.

Напомним, что в 2010 году кабмин своим постановлением определил 24 продукта, которые отнесли к товарам первой необходимости: говядина, свинина, баранина — мясо на кости, кура, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая — ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь и яблоки.

Согласно законопроекту, наценка на них не должна превышать 10 процентов.

Еще в 2022-м Комитет Госдумы по защите конкуренции поддержал в целом концепцию законопроекта, но, как сказано в заключении, документ нуждается в существенной доработке — вместе с Правительством и экспертным сообществом надо найти решения, которые не допустят дефицит продовольствия.

29 мая 2024 года Комитет Госдумы по аграрным вопросам законопроект поддержал, что немудрено, ведь большинство авторов инициативы — члены этого комитета: Владимир Кашин, Владимир Плотников, Олег Нилов, Владимир Блоцкий, Николай Васильев, Ренат Сулейманов, Сергей Яхнюк. Глава комитета Владимир Кашин подчеркнул, что за год выросла стоимость на такие продукты, как капуста — на 41,7 процента, курица — на 27 процентов, морковь — на 13,3 процента, хлеб — на 9,2 процента.

А вот Комитет по промышленности и торговле законопроект не поддержал. По словам его председателя Владимира Гутенева, документ однозначно пропускать нельзя. Депутат убежден, что сама постановка вопроса об ограничении для торговых сетей неприемлема. А начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС Надежда Шаравская подчеркнула, что регулирование наценки торговой сети приведет к совершенно обратному результату: появятся посредники, и цена конечная будет только выше. Более того, не всегда конечная цена формируется именно в сети.

Подыгрывать не будут

Владимир Гутенев отметил, что в комитете, который он возглавляет, постоянно рассматривают возможность влиять на те или иные продукты, товары, наценки, традиционные сети и маркетплейсы. Именно поэтому он предложил создать рабочую группу промышленного и аграрного комитетов для разработки нового законопроекта о регулировании цен на социально важные продукты, чтобы найти новый механизм, который правильно расставит акценты.

«Если коллеги хотят диалога, то мы готовы вести его предметно и профессионально на площадках экспертного совета, создав рабочую группу. А если они хотят заниматься не диалогом, а пропагандой в рамках пленарного заседания, то мы подыгрывать не будем. Если с их стороны не будет инициативы, то бессмысленно создавать новый инструмент и разводить бюрократию», — сказал Гутенев «Парламентской газете».

Статистика видит рост

По оценке Росстата, с 28 мая по 3 июня 2024 года потребительские цены выросли на 0,17 процента, с начала июня — еще на 0,07 процента, а всего с начала года — на 3,13 процента.

Цены изменились:

на баранину +0,6 процента, маргарин, сахар-песок, макаронные изделия и вермишель +0,5 процента, рыбу мороженую и творог +0,4 процента, консервы овощные для детского питания и обеды в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) +0,3 процента, говядину, мясо кур, колбасы вареные, масло сливочное и подсолнечное, хлеб ржаной и рис +0,2 процента, сосиски, сардельки, молоко стерилизованное, сметану, сыры твердые, полутвердые и мягкие, хлеб пшеничный, водку +0,1 процента.

Но было и снижение цен:

на яйца куриные -1,6 процента, консервы мясные -0,3 процента и фруктово-ягодные -0,2 процента, свинину, муку пшеничную, крупу гречневую и соль поваренную -0,1 процента.

Плодоовощная продукция за неделю подешевела на 0,2 процента, в том числе:

помидоры — на 7 процентов, огурцы — на 6 процентов, капуста белокочанная — на 2 процента бананы — на 0,5 процента.

Зато подорожали:

картофель — плюс 6,9 процента, яблоки — плюс 3,2 процента, морковь и свекла — плюс 2,7 процента, лук репчатый — плюс 2,6 процента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх