На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Нормальная тема. Почему не убрать? У электровелов колёсья достаточного диаметра, чтобы нормально проходить дежурные н...Курьеров на элект...
  • Вячеслав Денисов
    Фицпатрик - гнусная пиндосовская тварь! Чтобы ты издох, гадина!Американский конг...
  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...

Песни Великой Победы: «Прощай, любимый город…»

Есть песни, врывающиеся в умы и сердца современников подобно горным потокам, стремительно сбегающим с круч. Другие пробивают себе русло популярности неторопливо, но уверенно. «Вечер на рейде», начавший свое шествие по стране без одобрения худсоветов и контролирующих репертуары органов, из числа вторых…

По каким причинам этот военный хит вначале обвиняли в «цыганщине» и пропаганде минорных настроений, почему первыми слушателями «морской» песни стали пехотинцы в прифронтовой землянке и что у нее общего с балладой об итальянской партизанке — в материале журнала, продолжающем традиционную рубрику к 80-летию Великой Победы.

Премьера на передовой

Историю создания этой полюбившейся не только морякам, но и всем советским людям песни мне посчастливилось услышать на Камчатке от самого композитора Соловьева-Седого.

Тогда, в 70-е годы прошлого столетия, в Петропавловске-Камчатском было доброй традицией шумно отмечать День рыбака. На городском стадионе непременно устраивали пышные концерты с участием знаменитостей советской эстрады. Однажды на это действо под открытым небом областная филармония зазвала Василия Павловича Соловьева-Седого. После концерта «рыбацкая» часть программы пребывания композитора на камчатской земле закончилась и началась военно-морская, на которой я побывал в качестве корреспондента молодежной камчатской газеты.

В переполненном Доме офицеров флота Василий Павлович кряжисто появился перед бурно аплодирующей публикой, взял два-три аккорда на пианино и… попросил раздобыть аккордеон. После некоторой заминки инструмент ему принесли и, водрузив его на плечи, Соловьев-Седой пояснил причину своей просьбы к администратору офицерского собрания.

В 1941-м из Ленинграда его эвакуировали в Чкалов (сегодня — Оренбург). Там он организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой позже был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. Напутствуя новорожденный коллектив, в политотделе настоятельно предложили руководителю срочно освоить баян или аккордеон, ибо привычных для Соловьева-Седого со времен таперской молодости в ленинградских кинотеатрах роялей в непосредственной близости от передовых позиций явно не найти.

Особо композитор рассказал об одном эпизоде с пешим ночным переходом к импровизированной «эстраде» в прифронтовой землянке, когда тяжеленный аккордеон пришлось волочить по снегу, а потом аккомпанировать на нем самому себе.

В тот вечер, по его словам, он и почувствовалось, что бойцам, которым наутро предстоит идти в бой, нужна не бравурно маршевая, а берущая за душу мелодия. И тогда решил исполнить беспощадно раскритикованный за «цыганщину», минорность и несоответствие требованиям дня «Вечер на рейде». И оказалось, что непонятое политработниками и недооцененное собратьями по профессии безоговорочно близко фронтовикам.

В тесной землянке, вспоминал композитор, окруженный бойцами, он впервые запел песню, сочиненную еще в Ленинграде, песню прощания с любимым городом: «Услышав, что мне подпевают сначала тихо, а затем громче и громче, я с радостью понял, что песня дошла до солдатского сердца».

На камчатском вечере Соловьев-Седой сказал (и не раз повторял позднее), что после того концерта на Калининском фронте он прочувствовал и осознал важнейшую истину: народу полюбится не только песня, которую хочется слушать, но и песня, которую хочется петь.

А пели «Вечер» после той фронтовой премьеры везде — и на морях, и вдали от морей. Даже в Италии, где в годы войны партизаны сочинили на этот мотив песню о девушке — участнице освободительного движения.

Начало «Вечера»

О рождении этого военного хита в Ленинграде в августе грозного 1941-го, незадолго до того, как город оказался в блокаде, много позднее вспоминал его второй автор — поэт Александр Чуркин.

«Тогда поэты и композиторы, как и все ленинградцы, ходили на оборонные работы… После жаркого трудового дня мы отдыхали на борту разгруженной баржи. Вечер был тихий-тихий. Ничто не напоминало о войне… Невдалеке на рейде стоял корабль. С него доносилась тихая музыка — там кто-то играл на баяне. Соловьев-Седой сидел молчаливый и задумчивый. Когда мы отправились домой, Василий Павлович сказал: «Замечательный вечер. Сто´ит песни». Видимо, у него уже зародилась мелодия, потому что он тут же сообщил мне «размерчик»…»

На другой день Чуркин уже написал три куплета и отдал их композитору. А еще через три дня позвонил Соловьев-Седой.

«Песню закончил, — сообщил он. — Получился широкий повторяющийся припев, а слов для припева нет. Приезжай сочинять… — Начать надо так: «Прощай, любимый город…» Я «подкинул» вторую строку: «Уходим в море скоро». Композитор зачеркнул: «Нет. «Уходим завтра в море». Я согласился, но поспорил немного из-за рифмы: город — море — совсем не рифма. Василий Петрович сказал, что рифма в данном случае не имеет существенного значения. Вместе мы сочинили и продолжение: «И ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой»…».

Завершив работу над песней, авторы представили ее на суд руководства Ленинградского отделения Союза композиторов СССР. Однако там оценили «Вечер» как «упадочный и минорный», не способствующий «поднятию духа воинов в столь суровое время»…Так что летом 41-го Соловьев-Седой и Чуркин решили повременить с песней до лучших времен.

Впрочем, после премьеры на Калининском фронте уже в 1942 году ноты песни были выпущены отдельными изданиями Всесоюзным управлением по охране авторских прав и Музыкальным фондом СССР, а осенью она была записана на грампластинку в исполнении Владимира Бунчикова и Михаила Михайлова. К слову, одной из первых профессиональных исполнительниц была Клавдия Шульженко, включившая ее в программу своих концертов с 1942 года… Так «Вечер» ушел на фронт.

А еще через год — в 1943-м, за создание песен «Играй, мой баян», «Вечер на рейде» и «Песня мщения» Василию Соловьеву-Седому была присуждена Сталинская премия.

«Начальник песенного довольствия»

Впрочем, будущий лауреат Сталинской премии в ночь первого исполнения «Вечера на рейде» был уже удостоен неофициального, никем не утвержденного, но по-своему уникального звания, которым он был обязан неуемной фантазии безвестного писаря.

В документах, необходимых для любой служебной поездки военных лет, требовалось указать, кем именно является предъявитель сопроводительных бумаг. Правом носить погоны на плечах композитор в отличие от многих представителей творческих профессий наделен не был, и оформлявший командировку работник записал его «начальником песенного довольствия».

Так что описанная Чуркиным история рождения «Вечера на рейде» стала как бы вторым уверенным шагом, приведшим Соловьева-Седого к шутливо звучащему, но вполне отражающему реальное положение дел начальствованию на песенном фронте. Первым же было создание прозвучавшей по Ленинградскому радио уже на третий день Великой Отечественной песни «Играй, мой баян».

Кстати, именно 22 июня окончательно настроило «лиру» композитора на песенный лад. К этому любимому народом музыкальному жанру он обращался и прежде, но в довоенные годы композитора привлекала главным образом музыкальная монументальность типа опер и балетов.

В соответствии с требованиями эпохи Соловьев-Седой взялся было за работу над оперой «Крестьяне» о первых шагах коллективизации, но вскоре оставил эту затею. Впрочем, судить об оперных опытах композитора невозможно, ибо все ноты сгорели в огне ленинградской блокады.

За песню в ответе двое

Уже после войны, размышляя о таинствах искусства композитора-песенника, Соловьев-Седой писал: «Меня вдохновляло поэтическое слово, если оно вызывало во мне воспоминания, будило какие-то впечатления и ассоциации глубоко личные и жившие в памяти сердца. Музыкальный образ безгранично широк… Так и с песней: слова придают ей конкретность, но это качество должно быть присуще и мелодии… За песню в ответе всегда двое — композитор и поэт…».

Бесспорный, шумный успех «Вечера на рейде», казалось бы, подразумевал продолжение сотрудничества Соловьева-Седого и Чуркина. Но военные пути-дороги разбросали соавторов по стране.

Следующей всенародной удачи они вместе добились только в 1957 году с «Вечерней песней», более известной по начальным словам «Город над вольной Невой…». Она стала неофициальным, но фактическим гимном Северной столицы и в перефразированном варианте гимном болельщиков «Зенита».

«ВЕЧЕР НА РЕЙДЕ»

Музыка: В. Соловьев-Седой, слова: А. Чуркин

Споемте, друзья, ведь завтра в поход

Уйдем в предрассветный туман

Споем веселей, пусть нам подпоет

Седой боевой капитан.

Припев:

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море,

И ранней порой

Мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

А вечер опять хороший такой,

Что песен не петь нам нельзя.

О дружбе большой, о службе морской

Подтянем дружнее друзья.

Припев.

На рейде большом легла тишина,

А море окутал туман

И берег родной целует волна

И тихо доносит баян.

Припев.

Василий Павлович Соловьев-Седой

Родился в семье петербургского дворника 25 апреля 1907 г. После окончания школы работал аккомпаниатором и импровизатором в клубах, кинотеатрах, на радио. В 1936 г. закончил Ленинградскую консерваторию. В годы Великой Отечественной войны создал и возглавил концертную бригаду (фронтовой театр малых форм «Ястребок»), неоднократно выступал на фронтах, на Балтийском флоте, на оборонных предприятиях. За годы войны написал около 70 песен, принесших ему всенародную известность, в частности, «Вечер на рейде» (сл. А. Чуркина), «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три — на сл. А. Фатьянова), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе — на сл. М. Исаковского). В послевоенном наследии композитора выделяются песни «Где же вы теперь, друзья-однополчане» (слова А.Фатьянова) и «Подмосковные вечера» (слова М. Матусовского). Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, Народный артист СССР. Умер в 1979 году.

Александр Дмитриевич Чуркин

Родился 2 мая 1903 г. в Архангельской губернии в крестьянской семье. Служил в Красной армии, закончил Одесскую артиллерийскую школу. Начал публиковаться в 1924 г., первая книга вышла 1931 г. Впоследствии полностью посвятил себя поэтическому творчеству. В годы Великой Отечественной войны работал в творческой группе поэтов и композиторов при Политуправлении Дважды Краснознаменного Балтийского флота. Наиболее известны песни «Вечер на рейде» и «Вечерняя песня» (Город над вольной Невой) — обе на музыку В. П. Соловьева-Седого. Автор восьми книг. Кавалер медалей и ордена «Знак Почета». Скончался в 1971 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх