На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • nyha
    Иосиф Виссарионович давал 3 месяца...За умышленную пор...
  • vik mysak
    На учёт возьмусь, а воевать, шиш с маслом!!!В Нидерландах зая...
  • Владимир Моргунов
    Хазин изумляет тем, что ни один из его бесчисленных прогнозов не сбылся !!!!Экономист Хазин с...

Что может стоять за желанием Трампа возобновить диалог с Россией?

Министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков по поручению главы Российского государства Владимира Путина вылетели в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд на переговоры с представителями США. Об этом 17 февраля заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. Как ожидается, во вторник российская и американская делегации обсудят прежде всего вопросы восстановления отношений между нашими странами.

Кроме того, на повестке дня консультаций — подготовка к возможным переговорам по урегулированию украинского кризиса и организации встречи президентов России и США. Удастся ли реанимировать российско-американский диалог? Какие цели преследует Вашингтон на украинском направлении? Об этом и не только в интервью «Парламентской газете» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, лектор Российского общества «Знание» Константин Блохин.

- Константин Владимирович, при администрации президента Джо Байдена отношения между Россией и США по инициативе американской стороны значительно деградировали, а межгосударственный диалог был практически прерван. Стоит ли нам ждать возобновления двустороннего взаимодействия?   

- Отношения между нашими странами за последние годы уже несколько раз пробивали дно и по сути находились на грани разрыва. В Соединенных Штатах открыто говорили о стремлении нанести России стратегическое поражение. На Западе же в целом рассматривают нашу страну наряду с Китаем как главного геополитического противника.

Состоявшийся 12 февраля телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом свидетельствует о заинтересованности Москвы и Вашингтона в налаживании диалога. Однако важно отметить, что глава Белого дома стремится в этом вопросе придерживаться сугубо прагматичного подхода. Трамп и его команда рассматривают Китай в качестве главного стратегического противника США и угрозы американским интересам. 

Поэтому задача Вашингтона — попытаться ослабить отношения между Москвой и Пекином. Этого возможно добиться только за счет втягивания России в орбиту западного влияния. Не случайно, что на днях Трамп, например, высказался в пользу возвращения РФ в «Большую восьмерку». Поэтому, резюмируя, полагаю, что в Саудовской Аравии нас ждут лишь промежуточные переговоры.  

- Но Москва вряд ли готова пожертвовать отношениями с Пекином?

- На мой взгляд, ответ здесь очевиден — Россия не пойдет на это. Для нашей страны развитие сотрудничества с Пекином имеет приоритетный характер. Китай — это не только наш сосед, но и экономическая сверхдержава. Так, по прогнозам западных аналитиков, экономика КНР в перспективе в два раза превысит народное хозяйство США.

Понятно, что России невыгодно рисковать конструктивным взаимодействием с Китаем ради гипотетической возможности улучшить отношения с Западом. Ситуация же всегда может поменяться — придет, например, к власти в США новая администрация и отменит все договоренности с Россией. Такое в истории уже было.

Следует также учитывать фактор противостояния Трампа с так называемым глубинным государством в Соединенных Штатах. Возможен сценарий, что американские элиты смогут нивелировать все инициативы главы Белого дома. Но все же Трамп сейчас занимает более сильные позиции, чем в период своего первого президентского срока.  

- Каких подходов придерживается нынешняя американская администрация в отношении украинского урегулирования?

- Если при Джо Байдене Вашингтон исходил из необходимости нанесения России стратегического поражения, то сейчас при Дональда Трампе речь идет о заморозке украинского конфликта.

Отвечает ли такой подход американцев нашим интересам? Нет, это не станет решением украинского вопроса. Президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом упомянул о необходимости устранения именно первопричин конфликта.

- Как в Европе реагируют на инициативы американского президента?

- Европейцы будут внимательно следить за тем, как складываются отношения главы Белого дома с истеблишментом. Некоторые в ЕС полагают, что через год-два «вашингтонское болото» может поглотить Трампа, заставив его отказаться от нынешней риторики. Кто-то же надеется, что через четыре года к власти в США опять придут демократы и все встанет на свои места. Нельзя исключать также возможности очередного покушения на американского президента.

Даже если Вашингтон откажется от поддержки Украины, Евросоюз по инерции продолжит оказывать содействие Киеву. Изменить же эту позицию европейцев могут, во-первых, наши дальнейшие успехи на поле боя. Когда в ЕС поймут, что Украина — это уже отработанный актив, в который не стоит вкладываться, поддержка прекратится. Еще один фактор — экономический. Когда в Европе осознают, что национальные экономики продолжают стагнировать, там захотят пересмотреть свою позицию по Украине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх