На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Иван Мельников: Отношениям России и Китая не страшны западные санкции

Первым зарубежным визитом Владимира Путина после переизбрания стал Китай. К этой поездке, состоявшейся 16-17 мая, было приковано внимание всего мира. Главы России и Китая подписали одиннадцать документов, охватывающих широкий круг тем: от политики до фитосанитарного надзора. Об итогах поездки и перспективах взаимодействия двух стран рассказал в интервью «Парламентской газете» первый вице-спикер Госдумы, председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников.

- Иван Иванович, еще до визита Путина в Китай вы называли это событие знаковым для всего мира. Ваше мнение не изменилось?

- Оно только укрепилось. Внимание всего мира было приковано к этому событию. И до визита, и во время, и после него было опубликовано бесчисленное количество материалов в российских и зарубежных СМИ. Главное информационное агентство КНР с многомиллионной аудиторией взяло интервью у главы нашего государства.

Эксперты сейчас анализируют результаты поездки, и этот процесс продолжится. Американские СМИ открыто писали, что «в ходе саммита Си и Путин наверняка попытаются продемонстрировать силу и солидарность, чтобы убедить другие страны, что есть альтернатива глобальной системе под началом США». Заокеанские журналисты многое передергивают, но в этой оценке они правы. Альтернатива есть, и она такая, что вызывает все больший интерес в разных уголках мира.

- Насколько продуктивной была встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина? Какие интересные и важные события остались за кадром?

- Встреча и переговоры были, безусловно, продуктивными. Подтверждением этому являются одиннадцать документов, подписанных по итогам переговоров и охватывающих самый широкий круг тем: от вопросов большой политики, изложенных в Совместном заявлении, до фитосанитарного надзора и активизации сотрудничества СМИ.

Хочу обратить внимание на терминологию, тут она очень важна. Наши отношения давно уже на вершине «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», но и в прошлом году в Москве, и в нынешнем Совместном заявлении речь идет уже об углублении такого партнерства и взаимодействия, вступлении в новую эпоху.

За кадром осталось неформальное общение лидеров наших стран в резиденции «Чжуннаньхай». Они беседовали около четырех часов. О чем это говорит? О том, что речь идет о предельно откровенных и доверительных отношениях двух лидеров, а также о том, что повестка согласования позиций — максимально широкая. Мы можем только догадываться, что обсуждалось во время прогулки и чаепития, но предполагаю, что были затронуты вопросы международной повестки дня, включая украинский кризис, а также двусторонних отношений с акцентом на экономическое и антисанкционное взаимодействие.

- В Госдуме вы курируете межпарламентские отношения с КНР, а в качестве председателя Общества российско-китайской дружбы встречались в Пекине с председателем Китайского народного общества дружбы c зарубежными странами Ян Ваньмином. Каковы приоритетные направления деятельности этих обществ?

- Это было за день до начала государственного визита, можно сказать, на его полях. Важной составляющей программы поездки Владимира Путина в Китай было гуманитарное взаимодействие. Одним из центральных мероприятий стала официальная церемония запуска годов сотрудничества России и Китая в сфере культуры. Эти годы обещают быть насыщенными, уже много мероприятий прошло и еще больше запланировано. На встрече с Ян Ваньмином мы также обсуждали активизацию гуманитарных отношений и народной дипломатии.

Одним из приоритетов деятельности нашего общества является молодежная повестка, поэтому мы наметили планы обмена молодежными делегациями и совместные мероприятия в этой сфере. Обсудили региональное сотрудничество России и Китая. Сегодня не только приграничные регионы, но и многие другие субъекты Российской Федерации заинтересованы в развитии отношений с нашим восточным соседом. Также мы говорили о спорте, о совместных мероприятиях к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 75-летию образования КНР. Они запланированы в конце сентября — начале октября в Москве и Пекине и обещают быть очень масштабными.

- Что сегодня делает Общество российско-китайской дружбы для активизации работы между странами?

- Мы расширяем базу для общения, взаимодействия и взаимопонимания людей. Дружба народов — основа для развития межпарламентских, межправительственных и межгосударственных успехов. За последнее время было открыто 16 новых региональных отделений общества, всего их 25. Региональные отделения укрепляют связи с регионами-побратимами в Китае, проводят масштабные мероприятия. К примеру, совсем недавно в Тамбове открылась выставка китайской живописи, а летом в Мордовии пройдет российско-китайский молодежный фестиваль.

- Какие сферы, помимо экономики и финансов, сегодня сближают наши страны?

- Экономика и финансы — это всегда продолжение политики. А основой нашего успешного политического взаимодействия, безусловно, является крепкий исторический фундамент, ведь именно СССР помог встать на ноги молодой Китайской Народной Республике, и по-настоящему дружеские отношения между лидерами двух стран, которые за последние годы провели уже более сорока встреч.

Дипломатию лидеров наших стран дополняет активный диалог между правительствами России и Китая, министерствами и партиями, органами законодательной власти. Летом прошлого года Китай посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ноябре 2023 года состоялся визит председателя Госдумы Вячеслава Володина в КНР. Он тогда предложил очень точную формулу, что Россия и Китай «не только стратегические партнеры, но и стратегические друзья». Именно так выстраиваются и отношения с Всекитайским собранием народных представителей.

- Что вы думаете о перспективах развития российско-китайских отношений?

- Наши отношения сейчас и так находятся на высшей точке за всю историю, но мне показалось, что в эти дни мы поднялись еще на ступеньку выше. Это не требует дополнительных дипломатических формулировок. Нет сомнений, что даже в условиях нарастающего внешнего давления мы продолжим идти по пути укрепления нашего сотрудничества, планомерного расширения взаимодействия во всех сферах на благо народов наших стран.

- В каких еще мероприятиях в рамках визита в КНР вы участвовали?

- Программа визита была насыщенная. Я принял участие в открытии VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, вместе с другими членами нашей делегации посетил Харбинский университет, а также по приглашению российского посла в КНР участвовал в церемонии открытия памятника Максиму Горькому и Лу Синю на территории посольства России в Пекине.

Вместе с вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым в Пекине состоялась встреча по парламентской линии — с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа. Обсудили проведение в июне заседания совместной депутатской рабочей группы при комиссии по сотрудничеству между нашими парламентами. Это был важный разговор в преддверии девятого заседания Межпарламентской комиссии, которое состоится в июле в Москве.

- Товарооборот между нашими странами с каждым годом увеличивается, однако Запад своими санкциями то и дело пытается осложнить процесс, оказывая давление на китайские банки. Говорили во время визита на эту тему?

- Мы привыкли называть политику, которую проводит коллективный Запад по отношению к России и Китаю, санкциями. Хотя по сути своей это не санкции, а вопиющее нарушение международного права, попытка, в большинстве своем безуспешная, ограничить рост наших экономик. Безусловно, эту тему обсуждали. Посмотрите на состав делегации в Пекине: все ведущие представители экономического блока Правительства, Администрации Президента, крупнейших компаний, банков и предпринимательских союзов и объединений.

Наши отношения носят взаимовыгодный характер, мы всегда стремимся добиваться результатов, которые пойдут на пользу самым широким слоям населения. К сожалению, когда в экономику вмешивается большая политика, когда наше сотрудничество развивается в условиях беспрецедентного давления — нет простых и быстрых решений, для всего требуется время и тщательная проработка. Вопросы совместного противостояния незаконным ограничениям и построения более справедливой финансовой системы — это один из приоритетов нашего взаимодействия, и результат будет достигнут. В этом у меня нет сомнений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх