Пасха — один из главных христианских праздников, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В 2025 году православные и католики отметят Пасху 20 апреля. Накануне праздника верующие пойдут в храмы на праздничное богослужение, а утром поставят на стол освященные крашеные яйца, творожные пасхи и куличи. В городах пройдут пасхальные концерты, фестивали, крестные ходы. Что нужно знать о символах Пасхи и самом празднике, выяснила «Парламентская газета».
Главное — умеренностьПасха не привязана к конкретному дню календаря и каждый год выпадает на разные даты. От нее зависят и даты некоторых других христианских праздников и постов. Например, в 2025 году Великий Пост начался 3 марта и продлился до 19 апреля.
Пасха знаменует воскрешение Христа и торжество победы над смертью. Как сказано в евангельских текстах, Воскресение Иисуса Христа произошло на третий день после его распятия на кресте. На рассвете женщины во главе с Марией Магдалиной пришли к пещере, где был погребен Иисус, но увидели ее пустой. Перед ними явился ангел и возвестил о великом чуде Воскресения Господня.
В ночь на воскресенье в храмах проходит Пасхальная служба. Утром и днем верующие разговляются, приглашают гостей, стараются помочь больным и нуждающимся. Церковь разрешает есть и пить все, но делать это умеренно и не превращать праздник в шумную гулянку. Конечно, на Пасху можно причащаться и исповедоваться.
У многих Пасха с детства ассоциируется с куличами, крашеными яйцами, сладкой творожной пасхой. Они и будут главными атрибутами праздничного стола. Пасхальную еду освящают в церкви накануне праздника, в Страстную субботу.
Не грустить и помогать ближнимСреди россиян бытует мнение, что на Пасху нельзя заниматься работой по дому, трудиться в саду или огороде. Прямых запретов на такие хлопоты церковь не устанавливает, ведь бытовые дела могут быть необходимы и в самый радостный день, например, в семье с маленькими детьми. Но по возможности верующим советуют отдыхать от мирской суеты. Иногда на Пасху люди планируют поездку на кладбище, но обычно могилы близких навещают на Радоницу, то есть в первый вторник после Пасхальной недели, сказал «Парламентской газете» протоиерей Игорь Фомин. На Светлой Седмице не совершают венчания, но проводят обряд крещения.
Но все это не самые важные и интересные аспекты Пасхи, объяснил священник. «Не грустить — вот это важно», — сказал Фомин. А самое главное — совершать в светлый праздник добрые дела.
Кролики на окнахРоссийские города подготовили праздничную пасхальную программу. Например, в Москве с 19 по 27 апреля пройдет фестиваль «Пасхальный дар». Москвичей и гостей столицы ждут спектакли, творческие мастер-классы и традиционные ярмарки. На них представят пасхальные сувениры, изделия народных промыслов и многое другое. Главная традиция фестиваля — благотворительность. Организаторы расскажут о работе благотворительных фондов, и каждый желающий сможет внести свой вклад в поддержку людей в трудной жизненной ситуации.
В Санкт-Петербурге 21 апреля пройдет праздничный пасхальный концерт «Русские традиции в Зимнем Дворце». В нем участвуют хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, хор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, праздничный архиерейский хор Александро-Свирского монастыря, хор Свято-Владимирской школы и другие.
В Новосибирске 20 апреля гостей ждут на этнокультурную программу «Ostern Пасха» в новосибирском областном Российско-немецком доме. Для посетителей приготовили мастер-классы и театрализованный концерт. Гостям расскажут о пасхальных обычаях российских немцев, например, как в Страстную неделю в деревнях обязательно мыли окна, вывешивали чистые занавески, рисовали на стеклах птиц, кроликов и цветущие деревья.
Свежие комментарии