На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что же  вы   мигрантам  так  не  сделаете ...   русским   визы  на   3  месяца. а  мигрантам  без  проблем....Законопроект о вы...
  • Eduard
    Как СЩА были против ракет СССР на Кубе,так Росмия не допустит из Украины НАТО сделать!В США считают нер...
  • Терехов Олег
    Сначала базы, потом надо посмотреть! Утром стулья вечером деньги, можно наоборот, но стулья вперед!Путин: Россия гот...

Форму господдержки позволят выбирать инвестору

Сейчас организации, реализующей инвестпроект по соглашению о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), могут предоставлять господдержку в виде возмещения затрат. Однако, например, расходы на создание или модернизацию инфраструктуры компенсируют лишь на региональном уровне, не на уровне местного самоуправления.

Законопроект, совершенствующий механизм СЗПК, сенаторы и депутаты внесли в Госдуму 3 февраля, сообщил «Парламентской газете» соавтор инициативы, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

С помощью государства надежнее

В апреле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений. Так, закон предусматривает возмещение затрат на строительство или модернизацию объектов сопутствующей инфраструктуры, которые необходимы для завершения инвестпроекта. В том числе и деньги, потраченные на реконструкцию инфраструктурных объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Внесенный законопроект уточняет отдельные положения 69-ФЗ, пояснил «Парламентской газете» соавтор, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Целью документа, по его словам, является корректировка положений закона «в части мер господдержки инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений».

Действующая редакция закона устанавливает порядок возмещения затрат органам местного самоуправления по налоговым платежам, однако появилась необходимость внести корреспондирующее положение, уточнив полномочия Правительства, добавил он.

Комментируя поправки «Парламентской газете», Николай Журавлев обратил внимание, что документ предусматривает порядок возмещения затрат органами местного самоуправления. Речь идет о тратах на создание или модернизацию инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта. Действующие нормы закона предусматривают возмещение только регионами.

Также поправки конкретизируют формы господдержки инвесторам. Это может быть либо субсидия, либо налоговый вычет. Компания вправе выбрать форму господдержки и указать ее в расчете объема возмещения затрат.

Запланированы улучшения

По словам Николая Журавлева, соглашение о защите и поощрении капиталовложений является одним из ключевых инструментов поддержки инвестиционной активности: «Нужно максимально использовать его потенциал, привлекать больше инвесторов, причем не только на крупнейшие региональные проекты, но и на решение задач регионального и местного уровня».

Активное развитие городов требует больших капиталовложений, поэтому ключевые нормы закона о СЗПК должны распространяться на муниципалитеты, считает первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в России актуализируют нормативно-правовую базу, касающуюся соглашений о защите и поощрении капиталовложений. В ноябре 2024 года Госдума приняла закон, улучшающий условия инвестирования. Документ конкретизировал требования к инвестпроекту, оптимизировал процедуру заключения допсоглашений. Закон разрешил вносить изменения в условия соглашения, например, по таким вопросам, как изменение объема капиталовложений и исключение объектов из инвестпроекта. Это возможно при соблюдении требований к размеру капиталовложений, сохранении целей инвестпроекта и ненарушении условий связанного с ним договора. Это касается не только новых, но и действующих СЗПК. Закон вступит в силу 1 июля 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх