На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предложил усовершенствовать порядок исчисления пенсионного стажа самозанятых северян, количество которых увеличивается год от года. Инициативу поддержала Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» — соответствующее обращение будет направлено в Государственную Думу РФ.

Как пояснил Сергей Абрамов, действующее федеральное законодательство не в полной мере учитывает особенности применения налога на профессиональный доход в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Речь идет о самозанятых гражданах, которые не являются участниками системы обязательного пенсионного страхования, но имеют право заботиться о своей будущей пенсии и делать добровольно отчисления в Социальный фонд России. Периоды уплаты ими страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но при этом не формируют «северный» стаж, который дает право на назначение пенсии досрочно. Однако предприниматели, применяющие другие налоговые режимы, при таких же условиях могут рассчитывать на «северную» пенсию.

Для получения права выхода на досрочную «северную» пенсию необходимо отработать на территориях с особыми климатическими условиями 15 лет и более в зависимости от региона, при этом общий страховой стаж должен быть не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

«Считаю, будет правильно и справедливо включать в стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости периоды работы в районах Крайнего Севера с использованием налога на профессиональный доход — в том случае, если в течение них производилась уплата страховых взносов», — сказал Сергей Абрамов.

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» единогласно поддержала предложение. Обращение решено направить в Государственную Думу РФ.

Напомним, налог на профессиональный доход появился в России в 2019 ­году и по­этапно был введен во всех регионах. Главными преимуществами налогового режима являются льготные налоговые ставки — от 4 до 6 процентов, налоговый вычет на развитие в размере 10 000 руб­лей для оплаты части суммы исчисленного налога, использование мобильного приложения как платформы для взаимодействия налогоплательщика и налогового органа, а также освобождение от обязанности представлять отчетность и уплачивать взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

С 2020 по 2024 ­год в России количество лиц, применяющих налог на профессиональный доход, возросло с 1,5 миллиона до 10 миллионов человек, а по Дальневосточному федеральному округу — с 35 тысяч до 370 тысяч граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх