На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Одни пожары от салюта в СНТ!За салют на даче ...
  • vestrans velev
    A pocemu slovakia ne zakroet svoia teritoria za estonskie i latviskie i litovskie gruzoviki.i kak tolko eto sdelaet v...Эстония закрыла н...
  • Лидия Санникова
    Кто такой Трамп? Старый пенек. Который сует свой нос в каждую дырку...Трамп призвал Ира...

Процедуру получения информации о недрах при строительстве упростят

Механизмы получения заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки отрегулируют. Такой закон кабмина Госдума приняла на пленарном заседании 5 декабря.

Сегодня, когда застройщик строит какой-то объект недвижимости, он должен обратиться в Роснедра и получить информацию, нет ли залегания полезных ископаемых на  проектируемых землях, и эта процедура занимает много времени и у строителей, и у ведомства, отметил член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров. «Предлагается обязать Роснедра создать схему — карту залегания полезных ископаемых, чтобы любой желающий видел эту информацию», — сказал политик.

  

С 1 сентября 2024 года, согласно инициативе, для обеспечения возведения объектов капитального строительства в границах участков, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых, Роснедра будут размещать на своем официальном сайте специальные карты. На них обязательно будут указывать месторождения, запасы которых учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых, а также границы недр в виде горного отвода. 

Выдавать разрешения на создание объектов капитального строительства будут после согласования с комиссиями, создаваемыми органами власти на федеральном и региональном уровнях.

Также предусматривается, что добытые полезные ископаемые, подземные воды, специфические минеральные ресурсы могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности или частной собственности

С 1 января 2024 года специальные требования к участникам аукциона на право пользования участками недр федерального, местного значения и другими будет устанавливать кабмин в соответствии с поручениями президента РФ. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх