День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Памятная дата была установлена Федеральным законом от 4 апреля 2012 года. В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века — авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 8 декабря 2016 года.
День нотариата.
Профессиональный праздник был установлен указом Президента РФ от 26 апреля 2016 года. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1866 году император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», которое придало нотариату статус самостоятельного правового института.
Международный день интеллектуальной собственности.
Памятная дата ООН, установленная на Генеральной ассамблее Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре 2000 года.
Конвенция, согласно которой была учреждена организация, вступила в силу 26 апреля 1970 года.
День создания Гидрометеорологической службы России.
В этот день в 1834 году, в соответствии с «высочайшим соизволением» императора Николая I, при петербургском Горном институте была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Она стала первым российским учреждением, в котором велись регулярные геофизические наблюдения. Ее директором был назначен академик Адольф Яковлевич Купфер.
В настоящее время в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) входят семь территориальных органов — департаментов службы по федеральным округам, 25 федеральных государственных бюджетных учреждений — Управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и 17 научно-исследовательских институтов. Также в составе Росгидромета: Главный центр информационных технологий и информационного обслуживания авиации, Главный вычислительный центр, Главный авиационный метеорологический центр и три военизированные службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы.
Всемирный день ветеринарного врача.
Праздник был учрежден в 2000 году по инициативе Всемирной ветеринарной ассоциации для освещения различных аспектов работы врачей, лечащих зверей и птиц. Отмечается в последнюю субботу апреля. В 2025 году он выпадает на 26 апреля.
80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили г. Брно (Чехословакия).
Важнейший промышленный центр Чехословакии — город Брно — был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции.
В Москве в этот день в честь победы был дан салют — 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
230 лет назад (1795) был издан манифест Екатерины II о присоединении «на вечные времена» к Российской империи Курляндии.
До XVI века эти земли входили в состав Ливонского ордена, который был создан крестоносцами при завоевании Прибалтики в XIII столетии. Во время Ливонской войны в 1561 году орден был разгромлен русскими войсками Ивана Грозного, и Курляндское княжество подписало договор, согласно которому оно становилось вассалом Литовского великого княжества. В 1569 году, после образования Речи Посполитой, Курляндия стало вассалом Польши.
В ходе Северной войны (1700 — 1721) Рига стала частью Российской империи и центром Рижской губернии, а Курляндское княжество, формально оставаясь вассалом Речи Посполитой, попала в сферу влияния России. Для того чтобы увеличить свое влияние в этом регионе, император Петр I выдал свою племянницу Анну замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма из династии Кетлеров.
Для России влияние в Курляндии было крайне важным, поскольку здесь в то время проходили основные торговые пути к балтийским портам из восточной части Польши, Литвы и западной Белоруссии. К тому же регион имел и чисто военное значение — он мог служить плацдармом для давления на Польшу и Восточную Пруссию, а также прикрывал важный морской порт — Ригу.
После третьего раздела Речи Посполитой курляндское дворянство, понимая, что княжество не может существовать без сильного правителя, прислали делегацию к императрице Екатерине II с просьбой принять их земли в состав России.
Манифест Екатерины II «О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского» был издан 26 апреля 1795 года. На их территории была создана Курляндская губерния.
270 лет назад (1755) начались первые занятия в Московском университете.
Первый российский университет был учрежден указом императрицы Елизаветы Петровны в январе 1755 года. А уже в апреле в здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот, где сейчас расположен Исторический музей, начались занятия. В университете были созданы три факультета: юридический, философский и медицинский.
Свежие комментарии