Банк России повысил ключевую ставку на один процентный пункт, до 16% годовых, следует из решения регулятора, принятого по итогам заседания Совета директоров 15 декабря.
Согласно пояснениям ЦБ, новый раунд ужесточения денежно-кредитной политики связан с остающейся на высоких уровнях инфляцией и перегретым рынком ипотечного кредита.
Так, по итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0-7,5%.«При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%», — подчеркивается в пресс-релизе. Это означает, что отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста оказалось более значительным, поясняет регулятор.
Решение ЦБ в целом совпало с ожиданиями аналитиков, которые ждали повышения ставки в диапазоне 1-2 процентных пункта.
Отметим, что регулятор на фоне ускоряющейся инфляции повышает стоимость заемных средств с июля — тогда по итогам заседания ставка выросла на один процентный пункт с 7,5%. Однако уже в августе на фоне резкого ослабления рубля состоялось экстренное заседание ЦБ, по итогам которого ставка была поднята сразу на 3,5 процентных пункта — до 12% годовых. При этом Центробанк допустил дополнительное повышение ключевой ставки в случае усиления проинфляционных рисков.
15 сентября регулятор продолжил сужать рублевое предложение, сославшись на высокое инфляционное давление в российской экономике — ставка по итогам Совета директоров составила уже 13%. В октябре Банк России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов — до 15% годовых.
Вместе с тем, темп роста цен на 11 декабря составил 7,47%, и глава государства не исключил, инфляция к концу года может ускориться до 8%.
Первое в 2024 году заседание по ключевой ставке состоится 16 февраля.
Свежие комментарии