Исключить из структуры РАН региональные научные центры и не создавать новые предлагает кабмин. Но вернуть в состав академии ряд научных издательств и Российский центр научной информации. Объединение этих организаций под одной крышей позволит обеспечить единство научного процесса. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. «Парламентская газета» изучила документ.
Нецелесообразно и избыточноИзменения планируют внести в закон о Российской академии наук от 2013 года. Сейчас в структуру РАН входят 13 отделений по областям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. Последние расположены в субъектах, «комплексное развитие которых имеет важное хозяйственное и культурное значение», сообщает сайт РАН.
Самый крупный из них находится в Санкт-Петербурге, три расположены в Подмосковье, ряд — в столицах республик: Казани, Уфе, Петрозаводске, Махачкале, Нальчике.
Законопроект предполагает вывести такие научные центры из структуры РАН, а значит, и перестать их финансировать. Кабмин объяснил это тем, что «единая позиция о задачах и функциях региональных научных центров РАН до настоящего времени не выработана». А ранее предлагавшиеся РАН функции для региональных центров выполняют сама академия, ее реготделения или подведомственные Минобрнауки научные организации, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Разработчики документа также не видят необходимости в создании новых научных региональных центров. Это, по их мнению, «нецелесообразно и избыточно».
Полиграфию — обратно в РАНЗато под крышу РАН Правительство предложило включить организации, которые обеспечивают централизованную подписку на научные издания и базы данных, включая зарубежные, а также занимаются редакционно-издательской и полиграфической деятельностью. Перечень таких компаний будет утверждать кабмин на основании решения президента.
Но в нем уже зарезервировано место для Российского центра научной информации и издательства «Наука», которые раньше долгие годы были частью РАН. Теперь академия вновь станет собственником и распорядителем имущества, которое находится у этих организаций.
В родную гавань«Это ожидаемый законопроект», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Он напомнил, что в прошлом году, когда отмечалось 300-летие РАН, президент Владимир Путин дал распоряжение вернуть в «родную гавань» издательство «Наука» и Российский центр научной информации — организацию, которая отвечает за разработку отечественной системы наукометрии, то есть оценивает эффективность деятельности исследователей.
«У нас есть научно-периодические издания, научные журналы, и Российская академия наук как главная экспертная площадка должна отвечать за их поддержку и развитие. С этим как раз связана передача в РАН издательства «Наука» и Российского научного центра. Это позволит создать единую систему координации и обеспечить единство научного процесса», — пояснил Мажуга.
Свежие комментарии