Детская и подростковая зависимость от гаджетов стала проблемой, которую породили сами взрослые. Сегодня многие специалисты бьют в набат, думая, как исправить ситуацию. Петербургский депутат Андрей Рябоконь предложил обязать законом родителей ставить программы, ограничивающие время пребывания детей в смартфонах и блокирующие вредные программы. За нарушение — штрафовать до десяти тысяч рублей. Коллег в Госдуме идея заинтересовала, но возникло много вопросов о возможности ее реализации.
Без предупрежденияЧтобы защитить всех детей в стране от вреда гаджетов, депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь разработал инициативу о внесении изменений в несколько федеральных законов. В первый — «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — он предложил вписать обязанность родителей не допускать использование несовершеннолетними отдельных видов технически сложных товаров, перечень которых определяется Правительством, без предварительно установленной программы, обеспечивающей контроль режима использования, а также пресекающей доступ несовершеннолетнего к информации, причиняющей вред его здоровью или развитию в соответствии с возрастом ребенка. Кабмин при этом должен определить требования к программам родительского контроля и порядок установки его в местах продажи гаджетов. Магазины должны будут бесплатно устанавливать программы на смартфоны.
Второе изменение вносится в КоАП: за отсутствие программ контроля на детских гаджетах депутат предложил наказывать родителей штрафом от полутора до трех тысяч рублей. За повторное нарушение — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
До 1 января 2026 года по законопроекту все должно устанавливаться добровольно, а штрафы депутат просит взыскивать только с 2027 года.
От зрения до психикиАндрей Рябоконь объяснил свою инициативу переживаниями за судьбы новых поколений: «Из-за неконтролируемой, порой безлимитной увлеченности несовершеннолетних россиян гаджетами и социальными сетями наша страна рискует потерять будущие поколения. Набат бьют уже большинство педагогов и детских психологов», — заявил парламентарий.
Он привел результаты исследований аналитического центра НАФИ, проведенного в 2023 году, согласно которому 56 процентов россиян, у которых есть несовершеннолетние дети или внуки, говорят, что те ежедневно проводят более трех часов за цифровыми устройствами: 25 процентов оценивают время использования более чем пять часов ежедневно, 13 процентов — более чем семь часов.
По другим исследованиям, 40 процентов родителей отмечают, что в семье возникают конфликты из-за онлайн-жизни ребенка и в 73 процентах случаев это связано с тем, сколько времени он проводит с гаджетом или в Сети. 16 процентов детей при этом проводят в интернете почти все свое свободное время.
«Специалисты давно говорят о последствиях этого увлечения. Несомненно, виноваты и взрослые, которые сами порой не могут оторваться от телефонов и компьютеров. Но сознательные родители уже ограничивают свое пользование рабочим временем, а вот дети сами себя ограничить не в состоянии. Из-за конфликтов на этой почве ухудшаются отношения в семье, у детей развиваются трудности в обучении и восприятии информации, проблемы со сном. Все чаще возникают серьезные проблемы со зрением. Россия уже вошла в тройку стран с самым плохим зрением у молодежи. Но самое опасное — из-за нервных перенапряжений при постоянном увлечении гаджетами возрастает детская агрессия, у маленьких россиян возникают даже психические отклонения», — заявил депутат.
Сложности реализацииПервый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев считает, что инициатива интересная и ее посыл правильный. Но возникает немало вопросов о ее реализации: «Не очень понятно, каким образом мы будем устанавливать факт правонарушения. Как мы поймем, установлено ли то или иное приложение?» Он напомнил, что сегодня в России и так действует достаточно штрафов и запретов со всех сторон. А дополнительные будут только вызывать раздражение у людей.
Ткачев предложил не упускать тему, но проработать ее другим путем: «Если мы хотим получить эффект правильного воспитания, то и достигать его нужно не запретами, а стимулирующими и информационными методами. Например, можно разместить в пунктах продажи смартфонов информацию для родителей, как оградить ребенка от вредного контента и какой вред этот контент может детям нанести. Уверен, это будет гораздо эффективнее».
Сложности могут возникнуть и из-за соотнесения смартфона с пользователем. Напомним, что основной инструмент родительского контроля действует не через устройство, а через СИМ-карту. Дети сами не могут ее купить и зарегистрировать, так как необходим паспорт. Родители оформляют карты на себя. А уже при запуске смартфона с картой устанавливают на свой и детский телефоны те или иные приложения родительского контроля. Чаще — платные. Эти приложения позволяют не только поставить ограничения на время пользования телефоном, но и отследить местоположение ребенка, его перемещения и даже прослушать разговоры вокруг аппарата ребенка. Это может помочь защитить детей, если они находятся в опасной ситуации.
Но сами приложения родительского контроля, даже их платные версии, несовершенны. Например, если закрыть для пользования ребенком один из известных видеохостингов, то, например, через браузер дети все равно могут просмотреть занимающий их видеоконтент. А если ограничить доступ к интернету в принципе, это может помешать учебе, так как многие преподаватели в школах сегодня дают задания через образовательные платформы. Можно заблокировать аппарат ребенка на время пребывания в школе, оставив только функцию звонков для экстренных случаев. Но это тоже может помешать учебе, так как учителя теперь не выделяют время на запись домашнего задания, а предлагают детям их фотографировать. Многие приложения рассчитаны на детей и сами по себе несут пользу, например игры в шахматы. Но они снабжены большим количеством красочной рекламы агрессивных и даже азартных игр на деньги, а дети, не понимая опасности, потом стремятся их установить.
Отследить до доменов, приложений и конкретных функций, чем можно пользоваться ребенку, а чем нельзя, становится с каждым годом все сложнее. А универсального продвинутого бесплатного программного обеспечения родительского контроля отечественного производства на рынке пока не обнаружено.
Свежие комментарии