На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Невролог рассказал, откуда берется рассеянный склероз

Рассеянный склероз может проявляться различными симптомами, включая потерю координации, слабость мышц, проблемы с зрением, нарушение чувствительности, утомляемость, проблемы с мочеиспусканием и памятью. Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель отдела нейроиммунологии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, профессор Алексей Бойко.

Рассеянный склероз - это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое воздействует на головной и спинной мозг. При недуге иммунная система организма атакует миелин — вещество, которое покрывает нервы и помогает передавать сигналы между мозгом и остальными частями тела. Заболевание приводит к замедлению или блокировке передачи нервных сигналов, что может вызывать различные симптомы, такие как усталость, проблемы с координацией, зрение, памятью и концентрацией.

«Это заболевание с полигенной предрасположенностью — наследственное. Но генов очень много, поэтому сказать, какой именно стал причиной рассеянного склероза, если в нем произошла мутация, невозможно», — отметил профессор Бойко.

На болезнь влияют и внешние факторы, в частности инфицирование вирусом Эпштейн-Барра — одного из видов герпеса, изменение микробиома кишечника, дефицит витамина D и курение.

«Влияют и психонейроиммунные изменения, обусловленные регулирующим действием биогенных аминов, связанных с эмоциями, особенно с депрессией, и ответом на стрессовые ситуации. Адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин — это биогенные амины, являющиеся гормонами и нейромедиаторами», — уточнил врач.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх