На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 018 подписчиков

Выдачу разрешений на вылов рыбы предлагают упростить

По действующим правилам организации, которые ловят рыбу в промышленных или научно-исследовательских целях, должны получать разрешение на вылов, непосредственно обратившись в Федеральное агентство по рыболовству. Правительство предлагает упростить эту схему и позволить с 1 сентября 2022 года оформлять разрешение в электронном виде, а информацию о выданных документах и отчёты об улове собирать в электронном промысловом журнале.

Законопроект с такими нормами кабмин внёс в Госдуму 5 октября одновременно с проектом закона о повышении ставок сбора за вылов рыбы. Как это может отразиться на рыбном рынке, разбиралась «Парламентская газета».

Промысловый журнал будет электронным

Правительство предлагает создать в России программный комплекс «Электронный промысловый журнал», который позволит фиксировать и передавать информацию о рыбопромысловой деятельности онлайн. В систему будут вносить суточные донесения и отчётные данные капитанов рыбопромысловых судов. Юридическую значимость этих документов обеспечит электронная подпись. Все данные промыслового журнала планируют обрабатывать для государственного надзора в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Рыболовные суда готовы к тому, чтобы вести промысловый журнал онлайн. По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, уже сейчас на кораблях используют приборы, фиксирующие начало заброса трала, время, когда его вытащили, и объём выловленной рыбы. Все эти сведения хранятся в электронном виде. «Это позволяет контролировать места лова и его объёмы», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Электронными могут стать и разрешения на вылов рыбы. Их получают компании, которые занимаются промышленным и прибрежным рыболовством, ловят рыбу для дальнейшего разведения или в научно-исследовательских целях. Александр Новиков отметил, что сейчас для получения разрешения нужно подать пакет документов в Росрыболовство лично или по почте. «Безусловно, оформлять разрешения онлайн гораздо проще - это упростит жизнь рыболовам и сэкономит их время», — считает он.

Законопроект предусматривает переходный период до 1 сентября 2023 года, в течение которого можно использовать и электронные, и бумажные разрешения, а также вести промысловый журнал в бумажном виде.

Самый высокий сбор за краба и нерку  

Кроме того, в Госдуму 5 октября внесён законопроект, разработанный Минсельхозом, о повышении ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Эти ставки установили в 2004 году, и с тех пор они не менялись. Их пересмотр позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней, заявил на заседании кабмина 29 сентября премьер-министр Михаил Мишустин, сообщил ТАСС.

Вопрос повышения ставок ранее рассматривали в Совете Федерации, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «Со стороны рыболовного сообщества нет отторжения и неприятия. Все понимают, что есть высокомаржинальные сорта рыб, ставка за вылов которых должна быть выше», — отметил сенатор. Он заверил, что в Совете Федерации изучат предложения по размерам сбора и при необходимости будут вносить поправки к проекту.  

Для неценных рыб, которых ловят в основном для личного потребления, кабмин предлагает сохранить действующую ставку в размере 20 рублей за тонну. Речь идёт, в частности, о леще, щуке, налиме, плотве, чехони, окуне и карасе, обитающих в бассейнах Балтийского и Каспийского морей.

Минимальную ставку сбора на ценные виды рыбы хотят установить в размере 150 рублей за тонну. В законопроекте расписаны ставки сбора на Дальнем Востоке, в северных морях, Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Например, в Дальневосточном бассейне предлагают ввести сбор за тонну нерки — 30 000 рублей, кижуча — 15 100, палтуса и кеты — 12 600, горбуши — 7900, осетровых — 5500, минтая — 4300, трески — 3800 рублей. Налог с тонны тунца составит 600 рублей, сельди — 400, а за тонну корюшки сбор будет равен 200 рублям. Самый высокий налог придётся платить ловцам камчатского краба  — 80 000 за тонну. Сбор за вылов тонны креветки составит от 21 300 до 200 рублей, а за морского ежа — от 7100 до 2600 рублей.

При этом градообразующие рыбохозяйственные предприятия будут платить 15 процентов от указанных ставок. Такие компании должны быть зарегистрированы до 1 января 2021 года и ловить рыбу на собственных, арендованных или зафрахтованных судах. Для получения льготы требуют, чтобы на предприятии работали не менее половины населения города или посёлка, а в общем доходе компании прибыль от продажи добытой рыбы составляла не менее 70 процентов.

Льготы могут дать и предприятиям, которые инвестируют в производство, увеличивают объёмы переработки рыбы и морепродуктов и обеспечивают сырьём российские перерабатывающие компании. Экспортёрам, предпочитающим продавать рыбу за границу, придётся платить сбор в полном объёме.

Рыба не подорожает

По мнению депутата Госдумы VII созыва Николая Николаева, эти льготы направлены на то, чтобы увеличить количество отечественной рыбной продукции на прилавках. «Все эти меры реализуются с двумя целями. Во-первых, обеспечить доступность рыбы для граждан, увеличить рыбопереработку внутри страны. Во-вторых, выравнять и сделать более адекватной плату предприятий за ресурсы», — сказал Николаев «Парламентской газете».

Депутат не считает, что рост ставок сбора приведёт к повышению цен: «При увеличении переработки количество российской рыбной продукции на рынке вырастет, это приведёт к росту конкуренции и сдержит цены».

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов уверен, что нужно сделать минимальными  ставки сбора на вылов рыбы для тех, кто продаёт продукцию внутри страны. «Рыбная отрасль в России экспорто ориентированная, и чтобы стимулировать внутреннее потребление, надо продумать льготы для тех, кто поставляет продукцию на российский рынок», - сказал он.  

По оценке Минсельхоза, принятие законопроекта позволит увеличить с 2,2 миллиарда до 21 миллиарда поступления в бюджетную систему РФ. «При этом налоговая нагрузка на предприятия отрасли возрастёт с 7,8 до 13 процентов. Даже с учётом предлагаемых вычетов налоговые поступления в бюджет увеличатся в шесть раз», — отмечают в финансово-экономическом обосновании проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх