Правительство утвердило программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025-2027 годы. Соответствующее постановление 13 января опубликовано на сайте кабмина. Изменения в программе повысят доступность и качество бесплатной медпомощи для россиян, сообщили в Правительстве. Пациентов с тяжелыми и хроническими заболеваниями смогут лечить незарегистрированными в России препаратами. А к онкобольным применят отдельные схемы противоопухолевой лекарственной терапии. В отдельный раздел выделено санаторно-курортное лечение. «Парламентская газета» разбиралась в подробностях документа.
Участникам СВО — вне очередиВ новой программе бесплатной медпомощи на 2025-2027 годы учтены поручения Президента по поддержке участников СВО, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин 13 января на оперативном совещании с вице-премьерами, его стенограмму привел сайт кабмина.
Помощь этой категории пациентов и дальше будут предоставлять без очереди, отметил Мишустин. Также, по его словам, усилится взаимодействие медорганизаций с государственным фондом «Защитники Отечества».
В программе госгарантий для демобилизованных бойцов СВО предусмотрены проактивный порядок оказания им первичной медико-санитарной помощи, расширен перечнь специалистов, которые будут проводить диспансеризацию, также сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Это важно особенно для тех участников специальной военной операции, которые трудоустраиваются после полученных ранений и травм», — отметила она.
Специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, медицинскую реабилитацию участники СВО, исходя из программы госгарантий, получат вне очереди.
Также предполагается приоритетное их направление на санаторно-курортное лечение. При этом в целом доступность услуг санаториев для россиян должна вырасти, отметили в кабмине. В отдельном разделе детально раскрыта роль санаторно-курортного лечения в оздоровлении граждан, отметила Голикова. «Установлено право граждан в ходе санаторно-курортного лечения пройти обследование по выявлению факторов риска развития заболеваний и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни и принципам здорового питания», — сказала она.
Тяжело больным и жителям дальних районовЛюдям с тяжелыми и хроническими заболеваниями, исходя из новой программы госгарантий, врачебные комиссии смогут назначать не зарегистрированные в России препараты. В ближайшее время Минздрав должен выпустить соответствующий документ, сообщила Голикова.
А онкобольным перед назначением отдельных схем противоопухолевой лекарственной терапии нужно будет обязательно пройти молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования.
При этом жители небольших, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов смогут лечиться в стационарах на дому. Их организуют работники больниц, к которым прикреплен пациент, они также обеспечат больного необходимыми препаратами и расскажут, как их применять.
Жить будут дольше1 января в России стартовал национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Главная его цель — повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и сократить разрыв в этом показателе между городом и селом, напомнил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. И поэтому в госпрограмму бесплатной медпомощи вносятся значимые изменения.
«Во-первых, введено требование, чтобы 5 процентов всех работающих проходили профилактику в центрах здоровья. Это около 3,2 миллиона человек, и на реализацию этой инициативы заложено 4,4 миллиарда рублей на 2025 год», — сказал депутат нашему изданию.
Во-вторых, уже в следующем году, по его словам, значительно вырастут расходы на борьбу с онкологией: помощь в дневных стационарах увеличится на 18 процентов, а в круглосуточных — на 12,7 процента.
Программа также устанавливает новые нормативы расходов для операций на сердце и сосудах, включая установку кардиостимуляторов, удаление лишних проводящих путей сердца и операции на сонных артериях. Объем медицинской помощи по реабилитации увеличится на 4 процента, как в поликлиниках, так и в дневных и круглосуточных стационарах, дополнил депутат.
«И наконец, в программу вошли новые методы высокотехнологичной помощи, такие как замена нейростимуляторов, коррекция сердечного ритма без установки дефибриллятора, наблюдение за детьми с хроническими болезнями сердца и реабилитация после установки протезов ног», — сказал Башанкаев.
Свежие комментарии