На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Контролировать за...
  • Betahon
    Наконец-то!Контролировать за...
  • Алексей Сафронов
    Трудно понять, для чего сей словесный понос в отношении С-400, которые якобы Турция может отдать?! Независимо от мнен...Министр обороны Т...

Сохранение защитных лесополос в Ростовской области прописали в законе

Депутаты Заксобрания Ростовской области 10 июня приняли закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения.

Документ закрепил полномочия региональных органов власти в отношении защитных лесонасаждений, определил мероприятия по их разведению и реконструкции. Установлены обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занимаемых защитными лесополосами.

Проблемы начались в 1991 году. Раздел земель сельскохозяйственного назначения, начатый по Указу Президента РФ, прошёл так, что в итоге защитные лесополосы по факту оказались бесхозными. Формально они остались в федеральной собственности, однако механизм их содержания так и не прописали. За 30 лет лесополосы не насаждались, а существующие без должного ухода деградировали или превращались в свалки отходов. Как следствие, снижалось плодородие донских чернозёмов, началась их ветровая эрозия. Дошло до процессов опустынивания в ряде территорий.

«Основные лесонасаждения не только в Ростовской области, но и по стране в целом достигли своего критического возраста 60-70 лет. Наиболее пострадали лесополосы восточных и юго-восточных районов Ростовской области, утратив по большей части свои структуру и функции», — констатирует научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Татьяна Соколова.

«К сожалению, мы не имели законных оснований вмешиваться в развитие и воспроизводство лесополос сельскохозяйственного назначения. Даже рачительный землепользователь мог быть тогда оштрафован в случае, если он тронет лесополосы, так как они являлись федеральными землями. Мы неоднократно обращались в федеральные органы власти по данному вопросу. Наконец наш голос был услышан. В 2017 году данные полномочия были переданы на региональный уровень — правда, без их финансирования», — рассказал спикер донского парламента Александр Ищенко.

Принятый областной закон направлен на формирование эффективной системы содержания и воспроизводства лесополос, снижение пагубного воздействия ветров и вод на почвы. Теперь в областном бюджете можно предусмотреть средства на межевание лесополос, их кадастровую регистрацию. После этих процедур начнётся передача лесополос в аренду землепользователям.

«Мы вышли с предложением на наших коллег из исполнительной власти передавать лесополосы в аренду на длительный период за символическую плату. Бюджет на этом не должен зарабатывать. При этом передача в аренду должна быть обусловлена не только требованием сохранять существующие лесополосы, но и воспроизводить лесонасаждения. Рассчитываем в течение ближайших пяти лет выстроить в этой сфере такую модель отношений между регионом и аграриями, чтобы это было выгодно всем», — подчеркнул Александр Ищенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх