Депутаты планируют провести второе чтение законопроекта о продлении в срока действия электронных виз для иностранцев с 60 до 120 суток, а также разрешенного времени пребывания по ней в России иностранного гражданина с 16 до 30 суток.
Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, внесение изменений вызвано результатами анализа годового мониторинга работы системы единой электронной визы, функционирующей с 1 августа 2023 года.
«Реализация положений законопроекта будет способствовать увеличению числа иностранных граждан, въезжающих в нашу страну с туристическими, деловыми, гуманитарными и гостевыми целями, при одновременном сохранении должного уровня миграционного контроля и требований обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», — отметил Водолацкий.
По его словам, увеличение срока пребывания по электронной визе до 30 суток — позитивная мера для развития туризма и деловой активности. Поскольку Россия постепенно расширяет доступность страны для иностранцев, то это может привести к росту туристического потока.
Электронная виза позволяет однократно въезжать в Россию с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях. Оформить такую визу могут граждане 64 государств. В том числе все страны Евросоюза, Бутан, Вьетнам, Зимбабве, Индия, Иран, Камбоджа, Кения, Китай, включая Тайвань, КНДР, Мьянма, Саудовская Аравия, Туркмения, Турция, Эсватини, Япония и другие. США в списке нет.
По данным МИДа, лидерами по числу оформленных единых электронных виз в Россию за 2024 год стали Китай — 311 839, Саудовская Аравия — 63 218, Германия — 52 425, Турция — 42 202 и Индия — 32 145.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии