На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Странно, думал, что поддержат более рациональное предложение консорциума банков.Правительство под...
  • Eduard
    С такими "союзниками" враги не нужны.Они все в банде!Вучич назвал Фран...
  • Валерьян Смогловский
    Пальчиком. ПогрозитеВСУ обстреляли ин...

В России могут ограничить работу зарубежных провайдеров хостинга

В России могут ограничить работу зарубежных провайдеров хостинга на фоне рисков для отечественных ресурсов. Об этом 7 апреля предупредили в Роскомнадзоре.

В ведомстве напомнили о принятом в 2023 году законе, устанавливающем ряд требований к компаниям, которые оказывают услуги хостинга. Среди них — обеспечение безопасности данных в своей инфраструктуре, взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования для пресечения DDoS-атак, и подача заявки на включение в профильный реестр.

Однако некоторые иностранные компании не выполнили указанные требования, параллельно продолжая работать. «С учетом рисков, которым подвержены ресурсы, размещенные на мощностях этих компаний, работа таких провайдеров хостинга может быть ограничена на территории РФ. В таком случае они не смогут оказывать услуги хостинга российским организациям», — отметили в Роскомнадзоре, сообщение которого приводит ТАСС.

Нормы касаются 12 зарубежных хостинг-провайдеров, подлежащих «приземлению». Российские компании, размещающие свои ресурсы на их серверах, могут столкнуться с угрозами, констатировали в ведомстве. В частности, иностранные провайдеры могут в любой прекратить сотрудничать с владельцем сайта, например — по политическим причинам или по собственному решению, в итоге страница окажется недоступной.

«На серверах зарубежных провайдеров информация не всегда защищена от несанкционированного доступа. Это ставит под угрозу конфиденциальность данных пользователей и безопасность бизнеса, поскольку утечка информации может привести к финансовым и репутационным потерям», — подчеркнули в РКН.

Там добавили, что иностранные компании за счет размещенных у себя ресурсов могут обходить блокировки и размещать запрещенный контент, что увеличивает вероятность блокировки сайта в России. И, наконец, расположенные на таких площадках сайты становятся уязвимыми для кибератак, поскольку регулятор не может их защитить. Поэтому в ведомстве рекомендовали размещать ресурсы на мощностях организаций, включенных в реестр провайдеров хостинга и выполняющих российские законы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх