Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин открыл весеннюю сессию большим докладом. Он рассказал о состоянии регионального законодательства и об итогах работы парламента за 2024 год. Также спикер поставил депутатскому корпусу задачи на ближайшую перспективу.
«2024 год для парламента был юбилейным. За 30 лет Ямал вместе со страной преодолел немало трудностей, но, несмотря ни на что, Ямал всегда оставался регионом стабильности и развития. За последние четыре года номинальный ВВП страны вырос почти вдвое и составил 200 триллионов рублей. В этих достижениях есть вклад и нашего региона — это труд ямальцев, усилия властей и качественная правовая база. Стабильность и развитие — этим вектором мы будем следовать и впредь», — подчеркнул Сергей Ямкин.
В прошлом году депутаты поддержали 104 закона, в том числе 15 базовых. По мнению спикера, это свидетельствует о качественной региональной законодательной базе, которая не требует больших изменений. В структуре правового регулирования наибольшую долю принятых законов традиционно занимает сфера конституционного строя и основы государственного управления (34%), финансы и хозяйственная деятельность (22), социальная сфера (11,5). Увеличено число законопроектов, внесенных депутатами и депутатскими объединениями. Один из примеров: учреждение нового ямальского праздника — День многодетной семьи. В работе над законопроектами также была учтена тематика прошлого года: дважды корректировались нормы предоставления и использования регионального маткапитала. Сегодня он один из самых высоких в стране, срок его действия продлен до 2030 года. Кроме того, принят закон о жилищном капитале, чтобы помочь молодым семьям с жильем.
В рамках парламентского контроля проведен мониторинг 13 региональных законов, профильные комитеты рассмотрели 117 вопросов. Среди наиболее знаковых решений депутатов — работа по формированию новой модели местного самоуправления в связи с административно-территориальными преобразованиями населенных пунктов.
В числе знаковых достижений депутатского корпуса участие в разработке положений федерального закона о вечной мерзлоте, региональные законы о бесплатной юридической помощи для прибывающих на Ямал жителей новых российских регионов, об административно-территориальном устройстве, господдержке АПК, развитии законодательства в туристической сфере.
В отчетном году значительный блок работы депутатского корпуса касался межпарламентского взаимодействия: рассмотрено 682 федеральных законопроекта, на 123 из них подготовлены отзывы, также поддержаны 13 законодательных инициатив от коллег из регионов. Новое звучание получило сотрудничество с депутатами на местах: в 2025 году состоится запуск проекта парламентских стажировок для муниципальных депутатов. Их участие в формировании региональной законодательной повестки позволит эффективнее решать проблемы городов и районов, о которых они знают в деталях.
В 2024 году ямальские законодатели завершили многолетнюю работу в вопросе доставки кочевников после лечения домой попутными бортами санавиации. Это результат совместных усилий двух ветвей власти. Соответствующие нормы в федеральном Типовом контракте Минтранса и Минздрава РФ действуют с 1 января 2025 года. Ранее перевозка санавиацией была предусмотрена только для медработников и пациентов. После лечения кочевники добирались в тундру самостоятельно.
По словам Сергея Ямкина, продолжится работа над привлечением в учреждения региона как можно большего числа высококвалифицированных специалистов, а также над установлением единых правил подсчета стажа работы для женщин на Крайнем Севере.
«Сегодня северянки могут выйти на пенсию в 50 лет, если родили двух и более детей и проработали на Крайнем Севере не менее 12 лет, а в районах, приравненных к нему, — не менее 17 лет. Но сейчас эти периоды нельзя складывать. Нужно это изменить и восстановить справедливость», — пояснил Сергей Ямкин.
В парламентском году депутаты продолжат работу по совершенствованию гарантий для тундовиков и мер поддержки для участников СВО и их близких, в приоритете остаются нормы природоохранного и жилищного законодательства, сфера общественной безопасности. Не останутся без внимания и причастные к проходящему в стране Году защитника Отечества и Году героев на Ямале — большой блок мероприятий патриотической направленности сформирован с учетом интересов социальных групп.
Продолжит работу созданный в Заксобрании в 2024 году волонтерский центр «По Зову Сердца». Он объединил депутатов и сотрудников аппарата, чтобы быстрее и эффективнее помогать тем, кто нуждается в помощи. Центр координирует добровольческие инициативы и позволяет оказывать поддержку там, где она необходима. Спикер поблагодарил за работу всех участников законотворческого процесса, отметив, что конструктивный диалог с людьми позволяет в кратчайшие сроки решать проблемы земляков и совершенствовать законодательную базу в соответствии с требованием времени.
Свежие комментарии