Вернувшегося из зоны боевых действий ветерана не смогут уволить с прежней работы, даже если он не вышел на нее в положенный срок. Такие поправки, дополнительно защищающие бойцов, подготовили в Минтруде. Минздрав, в свою очередь, закрепит за каждым военным персонального координатора, а в графике врачей выделят часы для их персонального приема. Бойцов будут бесплатно учить и переучивать, а за трудоустройство инвалидов организациям будут платить. Как еще позаботятся о героях, узнала «Парламентская газета».
Помощь по всем фронтамДва года назад начал работу фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», указ об его создании президент Владимир Путин подписал 3 апреля 2023. Главная задача — персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов. Фонд координирует работу ведомств по этим вопросам.
За два года специалисты фонда, а это 3,8 тысячи человек во всех регионах страны, обработали больше 2,2 миллиона запросов. Медпомощь и реабилитация коснулась 175 тысяч ветеранов и членов их семей, больше 76 тысяч человек получили психологическую поддержку. Больше 10 тысяч бойцов обратились по вопросам трудоустройства, 6 тысяч подали заявки на переобучение. Около 750 домов и квартир, где живут инвалиды, были адаптированы для их удобства, до конца 2025 года инвалиды получат 500 машин с ручным управлением, которые собирают специально для них российские предприятия. Отчет о работе фонда «Защитники Отечества» его председатель — замминистра обороны Анна Цивилева представила 3 апреля на круглом столе.
«СВО закончится, а работа фонда будет продолжаться, — сказала она. — Это полномасштабная государственная политика на годы вперед».
Работай, боецВсе направления фонда получили необходимое финансирование, заверила вице-премьер Татьяна Голикова. На важнейшую работу уже выделили 28 миллиардов рублей, еще 25 миллиардов предусмотрено в бюджете 2025 года. Во всех госпрограммах и нацпроектах, так или иначе касающихся ветеранов, предусмотрены дополнительные средства, добавила Голикова.
С 1 января 2025 года стартовала программа адаптации рабочих мест для инвалидов, сообщила вице-премьер. Взявшая такого человека на работу организация может получить компенсацию для оборудования места. Первые заявки на выплату 200 тысяч рублей уже поступили, подтвердил глава Минтруда Антон Котяков. Также, по его словам, ведомство запустило программу субсидированного найма, по которой организация может получить 100 тысяч рублей при трудоустройстве ветерана.
За подписавшим контракт с Минобороны добровольцем или мобилизованным сохранят прежнее рабочее место на весь период службы. Такой закон приняли в 2024 году. Вернувшись из зоны СВО, человек должен вернуться к труду в течение трех месяцев, но даже если он этого не сделал, уволить его будет нельзя. Такие поправки в ближайшее время собирается внести Минтруд. По словам Антона Котякова, запрет на увольнение будет действовать, если в течение трех месяцев ветеран заболел.
Уже сегодня ветерана нельзя направлять в командировки, заставлять работать сверхурочно или в выходные — без его согласия.
Вылечат и переучатЕсли ветеран не захочет восстанавливаться на прежней работе, его направят в центр занятости, специалистов которого уже подготовили к работе с этой категорией. Бойцам в первую очередь будут предлагать редкие и высокооплачиваемые вакансии, бесплатно направлять на переобучение.
Больше 20 тысяч ветеранов и членов их семей воспользовались льготой приоритетного зачисления в колледжи и техникумы — их средний балл аттестата в конкурсе не учитывают, сообщил первый замглавы Минпросвещения Александр Бугаев. Самые популярные специальности по выбору — «Информационные системы», «Программирование», «Ремонт и эксплуатация автотранспорта», «Лечебное дело» и педагогические направления.
Лечение и медреабилитация — ответственность Минздрава. Глава этого ведомства Михаил Мурашко отчитался, что ветеран СВО может выбрать любую медицинскую организацию, в которой хочет лечиться, и его обязаны к ней прикрепить. За ним закрепят персонального координатора, который поможет попасть к любому врачу без очереди, а у специалистов появится отдельное расписание только для приема бойцов. При необходимости доктора смогут посещать пациента на дому.
Очень востребована психологическая помощь, рассказал Мурашко, за два года за ней обратились больше 38 тысяч бойцов и 22 тысячи членов их семей. По всей стране открыли 1,6 тысячи кабинетов психологического консультирования, 600 психотерапевтических кабинетов и почти 500 отделений медико-психологической помощи.
В Федеральном медико-биологическом агентстве внедряют инновации для бойцов. Глава ФМБА Вероника Скворцова рассказала о создании центра кибернетической медицины и нейропротезирования, ученые которого создали метод борьбы с фантомными болями, что могут возникать у потерявших конечности людей. Им имплантируют электроды в периферические нервы, что позволяет сократить время адаптации к протезу.
Фонд «Защитники Отечества» в регионах ведет работу с ветеранами в формате открытого диалога, прислушиваясь к их потребностям и совершенствуя на этом основании меры поддержки, заключила Анна Цивилева. Комплекс мер соцполитики будет расширяться.
Свежие комментарии