День российского студенчества (Татьянин день).
История праздника насчитывает уже более двух веков и тесно связана с историей Московского университета. 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении в Москве первого российского университета.
На государственном уровне праздник студентов был установлен указом Президента РФ Владимира Путина в 2005 году.
День Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
Установлен приказом министра обороны РФ от 30 января 2002 года. В этот день в 1763 году императрица Екатерина II своим указом учредила Генеральный штаб. Он был создан на основе квартирмейстерской части Русской армии, которая была сформирована Петром I в 1711 году.
Впоследствии Генеральный штаб упраздняли и восстанавливали, изменяли название, уточняли структуру и функции, но неизменным оставалось его предназначение как центрального органа военного управления.
И сегодня Генеральный штаб ВС РФ является центральным органом военного управления Министерства обороны России и основным органом оперативного управления Вооруженными силами Российской Федерации.
День штурмана Военно-морского флота РФ.
Профессиональный праздник всех военных, чья деятельность связана с прокладкой курса кораблей, судов и авиации ВМФ России, а также контролем за исправной работой всех навигационных приборов. Он был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ в 1996 году.
В этот день в 1701 году Петр I издал указ об основании штурманской школы для нужд флота. В Школе математических и навигацких наук, которая расположилась в Сухаревой башне в Москве, новобранцы изучали навигацию и математические науки, а также различные хитрости мореходных учений.
Сегодня штурманская служба ВМФ РФ насчитывает порядка 3 тысяч флотских специалистов. Возглавляет ее главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк.
30 лет назад (1995) было восстановлено звание «Почетный гражданин города Москвы».
Первоначально это почетное звание было учреждено в 1866 году и присваивалось как гражданам России, так и иностранцам за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами. Решение о его присвоении принималось депутатами Московской городской думы и утверждалось императором. Почетный гражданин получал грамоту и памятный подарок. Никаких особых привилегий звание не давало.
Первым почетным гражданином Москвы стал князь Александр Алексеевич Щербатов за «его существенно полезную для столицы деятельность в должности Московского городского Головы». С 1866 по 1917 год званием были удостоены 12 человек: градоначальники и меценаты, предприниматели и ученые, военные и дипломаты. Среди награжденных есть один простой крестьянин — Осип Иванович Комиссаров, спасший «драгоценнейшую жизнь Государя Императора Александра II при покушении на него члена московского народнического кружка «ишутинцев». В 1917 году звание было отменено вместе с другими чинами и званиями царской России.
Закон, в соответствии с которым звание «Почетный гражданин города Москвы» было восстановлено, был подписан 25 января 1995 года. Оно, как и раньше, вручается гражданам России и других государств «в целях признания выдающихся заслуг перед Москвой, поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечения его благополучия и процветания». Почетному гражданину вручается грамота, удостоверение и знак в форме десятиконечной звезды на темно-красной ленте. Имена почетных москвичей заносятся в особую книгу, которая хранится в Московской городской думе.
160 лет назад (1865) был основан Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В этот день в 1865 году в городе открылся музей Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Инициатором его создания стал председатель общества профессор естественной истории Демидовского лицея Андрей Петровский.
В 1924 году в Ярославле был создан государственный музей, в состав которого вошли все городские музеи, а также ценности из дворянских усадеб, монастырей и церквей города. После неоднократных преобразований музей получил статус заповедника.
Сегодня Ярославский музей-заповедник — один из старейших музеев России. Здесь хранится более 200 тысяч экспонатов. Основные экспозиции музея расположены в архитектурном ансамбле бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Среди самых интересных из них «Слово о полку Игореве — выдающийся памятник древнерусской культуры», «Иконы Ярославля XVI — XVIII веков», «Природа Ярославского края».
Ежегодно Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник посещает почти 700 тысяч гостей.
Свежие комментарии