На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Эту возможность необходимо обсуждать,"Никаких обсуждений быть не должно.Провинился  школяр, вон из класса.Вон из класса: мо...
  • Olga Chuhutina
    Как надоел Песков. Как надоело бла бла про Украину. Когда  мы уничтожим эту гниль. Когда перестанут  гибнуть наши люди.?Песков объяснил ц...
  • StarPer
    Это что бы на 9 мая не ехать.Вучич прервал пое...

Надбавки к пенсии вырастут у некоторых россиян

Согласно постановлению, средняя зарплата россиян в 2024 году увеличилась на 18,3 процента. На основании этого показателя с 26 апреля скорректируют некоторые пенсии. Кто получит повышенные выплаты в 2025 году, разбиралась «Парламентская газета».

Угольщикам и летчикам — приятный бонус

Постановление Правительства от 18 апреля 2025 года № 510 утверждает официальный индекс роста среднемесячной заработной платы по стране за прошедший год.

Этот показатель, рассчитанный Росстатом, отражает, на сколько в среднем выросли зарплаты россиян в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Коэффициент 1,183 означает, что рост составил 18,3 процента.

Такой показатель не просто цифра, он имеет практическое применение. Как отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, на основе этого индекса производится расчет таких значимых социальных показателей, как средние доходы населения и среднее медианное значение доходов.

Также на основе роста среднемесячной заработной платы пересчитывают специальные виды пенсионных выплат, которые законодательно привязаны к динамике зарплат в стране. Речь идет не об общей индексации всех пенсий, а о точечной корректировке отдельных категорий выплат.

Увеличение на 18,3 процента затронет два вида пенсионных выплат. Так, вырастут надбавки к пенсиям бывших членов летных экипажей гражданской авиации, работников угольной промышленности.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, это призвано поддержать отдельные категории пенсионеров.

«Это связано с особыми условиями труда», — пояснил парламентарий.

Как меняются пенсии россиян в 2025 году

В 2025 году в России уже прошли три этапа индексации пенсий. Первая состоялась 1 января, когда страховые пенсии увеличили на 7,3 процента. Вторая — в феврале, когда Правительство утвердило дополнительное повышение выплат по старости на 9,5 процента. Третья волна индексации прошла 1 апреля — на 14,7 процента увеличились социальные пенсии. На эту выплату имеют право люди пенсионного возраста без стажа, представители малочисленных народов Севера, инвалиды, дети-сироты, потерявшие кормильца, а также граждане младше 23 лет, потерявшие родителя и учащиеся очно.

Как отмечала Светлана Бессараб, сейчас средний размер социальной пенсии в России составляет около 15 тысяч рублей.

Еще одним нововведением станет переход с 2026 года на двухэтапную систему индексации пенсий. Согласно разрабатываемым изменениям, повышения будут проводить дважды в год: основная индексация в феврале с учетом индекса роста потребительских цен за прошедший год, затем в апреле, исходя из роста доходов бюджета Фонда пенсионного и социального страхования.

Особое внимание в этом году уделено военным пенсионерам — 13 февраля президент подписал закон, увеличивающий долю их денежного довольствия на 4,4 процента.

«Уже с 1 марта бывшие военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур получают проиндексированные пенсии, а доплата за январь и февраль будет произведена одновременно с мартовской выплатой», — пояснила Светлана Бессараб.

Кроме того, как ранее депутат заявляла изданию «Лента.ру», 1 октября планируется также проиндексировать пенсии военным на 4,5 процента. Однако размер выплат могут пересмотреть ближе к середине осени.

Военные пенсии в России делятся на три вида: по выслуге лет, по инвалидности и по потере кормильца. Право на первый вид пособий имеют прослужившие 20 и более лет в Вооруженных силах, Росгвардии, МВД и других силовых структурах. Размер выплаты рассчитывается, исходя из окладов по должности и званию, надбавок и понижающего коэффициента. После 20 лет службы пенсионер получает 50 процентов денежного довольствия, с каждым дополнительным годом выслуги выплата увеличивается на 3 процента, но не может превышать 85 процентов.

Пенсии по инвалидности назначают, если травма получена во время службы или в течение трех месяцев после увольнения. Их размер составляет 85 процентов довольствия для I и II групп инвалидности и 50 процентов — для III группы, если инвалидность связана с военной травмой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх