Федеральную службу безопасности наделят правом создавать следственные изоляторы. Ведомство сможет доставлять, конвоировать и содержать в своих СИЗО подозреваемых, обвиняемых и осужденных по «профильным» уголовным делам. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 8 апреля. Нормы позволят ФСБ вернуть в свое ведение изоляторы, переданные в уголовно-исполнительную систему в 1996 году, после вступления России в Совет Европы. По словам авторов, необходимость изменений связана с тем, что с 2015 по 2024 год число возбужденных дел о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме выросло втрое, а число фигурантов — вчетверо.
Работали по особым правиламПосле вступления России в Совет Европы, в тюремном ведомстве создали отдельное управление, которому отдали следственные изоляторы центрального подчинения, то есть бывшие изоляторы ФСБ. В итоге СИЗО региональных управлений ФСБ не передали под власть территориальных управлений ФСИН. Такие изоляторы продолжали работать по своим особым правилам.
В 2022 году Россия вышла из Совета Европы и теперь не связана с ним обязательствами. Как полагают авторы проекта, разумнее будет вернуть изоляторы центрального подчинения в ФСБ. Такие следственные изоляторы войдут в структуру органов безопасности и будут оформлены как юридические лица. Сотрудниками следственных изоляторов ФСБ станут военнослужащие органов безопасности.
«Предлагается передать в ведение Федеральной службы безопасности следственные изоляторы центрального подчинения ФСИН, которые будут включены в структуру органов безопасности», — сказал на пленарном заседании заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Согласно документу, ведомство сможет доставлять, конвоировать и содержать в отдельных СИЗО подозреваемых, обвиняемых и осужденных по «профильным» уголовным делам.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, решение о передаче СИЗО в уголовно-исполнительную систему в 1996 году, после вступления РФ в Совет Европы, не смогло повысить уровень безопасности в стране.
«Опыт прошедших лет показал, что принятые ранее с подачи западных «партнеров» в целях соответствия «европейским ценностям» решения не помогли повысить уровень безопасности в нашей стране и эффективно пресекать опасные преступления», — рассказал Пискарев.
Посидят отдельноОбъясняя необходимость внесения изменений, парламентарий указал на активизацию иностранных спецслужб и подконтрольных им экстремистских сообществ против РФ после госпереворота на Украине и начала СВО. Так, по его словам, с 2015 по 2024 год количество возбужденных дел о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме увеличилось втрое, а число фигурантов — вчетверо.
Депутат выразил уверенность, что содержание обвиняемых в преступлениях против безопасности государства в СИЗО, подведомственных ФСБ, позволит эффективнее расследовать дела. Это также позволит гарантированно оградить фигурантов от общения с заключенными других категорий.
«Эти меры нужны, чтобы пресечь попытки иностранных разведок и террористических организаций устанавливать связь с подследственными шпионами и террористами, препятствовать ведению следствия и вовлекать их в дальнейшую подрывную деятельность», — объяснил Пискарев.
Свежие комментарии