На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зайцев
    ...поменять подходы к оплате труда педагогов, врачей, научных сотрудников и дрДепутат Лантратов...
  • Елена Котенева
    Не во всех школах в бюджете предусмотрены премии.Депутат Лантратов...
  • валерия
    Училась по его мастер-классам. Удивительно талантливый  художник!  Вечная ему память!Биография Сергея ...

Кто может строить дамбы

Жители поселка под Оренбургом на свои деньги возвели насыпную плотину, чтобы защититься от паводка. Однако, как выяснилось, такая активность селян понравилась не всем.

Жители ЖК «Перовский» в Ивановке дали «большой воде» настоящий бой: покупают грунт и глину, сами садятся за руль грузовиков и тракторов, возводят дамбу, сообщила 11 апреля ГТРК «Оренбург».

Как стало известно, работы шли круглосуточно в течение пяти дней. Длина сооружения составила по разным подсчетам 1,5-1,8 километра. А на все работы оренбуржцы потратили три миллиона рублей из собственного кармана.

Вода до жилого комплекса так и не дошла. Однако благодарности за это жители не дождались. Напротив, по сообщениям в интернете, некоторые чиновники угрожали строителям наказанием за самоуправство, так как проект дамбы ни с кем не согласовали.

По закону дамбы относятся к гидротехническим сооружениям, как и здания гидроэлектростанций, и судоходные шлюзы, и так далее. Все такие объекты вносятся в реестр, при этом им присваивается один из четырех классов опасности.

Разрешение на строительство сооружение I и II классов дает Минстрой, а иных объектов — орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где и планируется строительство.

Чтобы получить разрешение, сначала нужно провести экспертизу проектной документации объекта. При этом сооружения I и II классов проходят обязательную государственную экспертизу.

В соответствии с законом о безопасности гидротехнических сооружений, дамбы относятся к компетенции региональных властей, пояснил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

«Как правило, мероприятия по строительству и содержанию таких сооружений находятся в госпрограммах субъектов, связанных с комплексным обеспечением безопасности, наряду с системами оповещения о чрезвычайных ситуациях, видеонаблюдения и так далее», — поясни депутат.

Согласно закону № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», государственный надзор за строительством или реконструкцией гидротехнических сооружений осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также органы исполнительной власти субъектов в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Таким образом, даже если государство не вложило в дамбу ни копейки, оно все равно участвует в процессе: согласовывает документацию и участок, контролирует ход работ.

Полностью материал читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх