На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Две фразы из прошлого: "Чтобы мало зарабатывать, нужно много учиться!" "Кормить надо лучше, тогда и не улетят!" Что...Не в курьеры, а н...
  • Михаил Е
    Угу. Награда нашла героя, но как всегда посмертно.Русских и ушедших...
  • V K
    А он у них нормированный был до этого!? Ни фига себе!!! У Винни-Пуха были какие-то неправильные пчелы, а в ГУСП) и Ро...Для некоторых вое...

За внешним видом медперсонала в больницах будут следить строже

Российским больницам и поликлиникам нужно задуматься о собственных брендбуках, едином внешнем виде сотрудников и приятном и понятном оформлении регистратур. Об этом в четверг, 12 декабря, заявил на X пленуме профсоюза работников здравоохранения глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, до сих пор в некоторых учреждениях самая хорошо заметная и висящая на самом видном месте бумага — прейскурант платных услуг, что в современном мире «абсолютно недопустимо».

Какие еще вопросы, стоящие перед современным здравоохранением, озвучил министр, когда заработает новая система оплаты труда для медиков и какие проблемы возникли в некоторых регионах со службой cкорой помощи — рассказывает «Парламентская газета».

Исторически низкая младенческая смертность и ставка на первичное звено

По словам Михаила Мурашко, российская медицина в целом развивается опережающими темпами. Так, сообщил министр, страна установила исторический рекорд по уровню младенческой смертности: она составила 4,2 промилле, и таких низких показателей не было еще никогда.

«Если говорить о взрослом населении, то фактически основная задача, которая сегодня поставлена перед нами президентом, — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, — подчеркнул Мурашко. — Мы с вами движемся в понятном четком графике, удерживая тот темп, который позволяет нам этого показателя достичь. Кроме того, мы видим, что у нас растет уровень удовлетворенности населения системой здравоохранения. Не везде одинаково, не во всех субъектах, муниципальных образованиях и медицинских организациях, но тем не менее».

С 2019 года, отметил Мурашко, фонд обязательного медицинского страхования в стране увеличился более чем в 2,2 раза. Параллельно в рамках федеральных проектов в медицинскую инфраструктуру инвестировано более триллиона рублей, что позволило обеспечить широкую и качественную ее модернизацию. А это, в свою очередь, обеспечило неочевидные для неспециалистов, но тем не менее серьезные успехи. В частности, по словам министра, российскому здравоохранению удалось не уйти в сторону «стационарно-центричной» модели, при которой основную работу с пациентами берут на себя стационары. Как правило, люди попадают туда с уже запущенными заболеваниями, медицинская помощь им нужна более сложная и технологичная, нагрузка на третичное звено возрастает — а это разгоняет бюджет фонда ОМС и рано или поздно делает его неподъемным. В России же ставку сделали на первичное звено — поликлиники, амбулатории и систему профилактики.

«Мелочей нет»

Впрочем, проблемы и место для движения вперед все равно остаются. «Мы все сегодня уже привыкли к новым стандартам жизни, — подчеркнул министр. — Мы привыкли видеть образ и бренд того или иного предприятия, привыкли их соотносить с качеством его товаров или услуг. Поэтому, когда мы говорим о модернизации первичного звена, мы должны четко понимать, что мелочей тут нет. Буквально все имеет значение, вплоть до внешнего вида персонала. Вплоть до внешнего вида регистратуры, куда пациент в первую очередь обращается, чтобы получить информацию. Сейчас, бывает, заходишь в больницу или поликлинику и видишь, что там самая большая, самая хорошо заметная и читаемая вывеска — это прейскурант платных услуг и касса. Это вообще что такое? Поэтому, конечно, должен быть дизайн-код, должны быть брендбуки — причем несущие не только стилистическую функцию, но и функцию коммуникации. Чтобы пациенту сразу все было понятно — куда идти, к кому обращаться и так далее».

Также Михаил Мурашко обратил внимание на ситуацию со службой скорой помощи, которая сложилась в некоторых регионах.

«Мы проводили анализ по субъектам по использованию той части средств ОМС, которые должны были быть направлены на службу скорой помощи, — отметил министр. — Не буду сейчас перечислять регионы, но такой, скажем так, вариативности сложно себе представить. Скажем, есть тариф — и почему-то за счет него оплачивается аренда автомобиля. Хотя расходоваться он должен только на оказание медицинских услуг. И никакого перетекания средств быть тут не может».

Наконец, упомянул министр о новой системе оплаты труда для работников здравоохранения, согласно которой 50 процентов заработной платы будет составлять окладная часть, а все остальное — компенсационные выплаты и надбавки.

«С 2025 года стартует пилотный проект по переводу медицинских учреждений на новую систему в ряде регионов, — отметил министр. — В 2027 году мы планируем перейти на нее полностью. Нам важно выстроить эффективную, справедливую, а самое главное — нацеленную на повышение качества и доступности медицинской помощи систему».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх