На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irek Rogaczewski
    🖕Генконсульство По...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    А наш минздрав в самый разгар гриппа и пр. вирусных "шалостей" приглашает пенсионеров с 9-10 января пройти диспансери...Вирусолог: Метапн...
  • Андрей Матвеев
    Ох, как прискорбно! Красивая женщина  и талантливая актриса. Скорблю, соболезнования родным и близким!Умерла актриса Ев...

День 12 января в истории

День работника прокуратуры Российской Федерации.

Профессиональный праздник был уста­новлен указом Президента РФ от 29 декабря 1995 года.

Первые надзорные органы России были учреждены именным Высочайшим Указом Петра I  12 января 1772 года. Перед прокуратурой императором ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым генерал-прокурором был назначен граф Павел Ягужинский.

В ходе реформы системы государственного управления в начале XIX века прокуратура вошла в состав созданного министерства юстиции, а глава ведомства по должности занял пост генерал-прокурора. В таком виде органы прокуратуры просуществовали более полувека. В ноябре 1917 года Декретом о суде № 1 были упразднены все органы суда, следствия и прокурорского надзора царской России.

В мае 1922 года постановлением ВЦИК в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура, а в 1933 году была создана Прокуратура Советского Союза. В марте 1946 года был принят Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР». Первым эту должность занял Константин Горшенин.

После распада СССР, в январе 1992 года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Позднее в Конституции России был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.

Она стала одной из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск во время Второй мировой войны. Операция проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Белорусского фронтов. Всего: свыше 2,2 миллионов человек, 36 436 орудий и минометов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолета.

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Центр», объединяющая 9-ю и 4-ю танковые армии, а также главные силы 17-й армии. Всего: порядка 560 тысяч  солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий и 630 самолетов.

За 23 дня (операция завершилась 3 февраля) советские войска освободили от немецко-фашистских  захватчиков практически всю территорию Польши и значительную часть Чехословакии, а также захватили плацдарм на левом берегу реки Одер, который позднее был использован при наступлении на Берлин.

80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция.

К концу 1944 года советские войска освободили большую часть Словакии и создали условия для нанесения последующих ударов на территории Чехословакии. Замыслом новой наступательной операции предусматривалось разгромить войска противника в Западных Карпатах и, преодолев горы, выйти на подступы к Моравска-Остравскому промышленному району и на рубеж реки Грон.

В Западно-Карпатской стратегической наступательной операции принимали участие войска 4-го и правого крыла 2-го Украинских фронтов. 4-й Украинский фронт объединял в своем составе 38, 1-ю гвардейскую и 18-ю армии, чехословацкий 1-й армейский корпус, 8-ю воздушную армию. Группировка 2-го Украинского фронта включала 40-ю, 27-ю и 53-ю армии, 1-ю конно-механизированную группу, румынские 4-ю и 1-ю армии, авиацию 5-й воздушной армии. Всего: 651,7 тысячи человек, 9910 орудий и минометов, 453 танка и самоходных артиллерийских установкок, 1283 боевых самолета.

Им противостояли часть сил немецких 17-й и 1-й танковых армий, венгерская 1-я армия группы армий «А», а также немецкая 8-я армия группы армий «Юг». В них насчитывалось свыше 550 тысяч человек, 5 тысяч орудий и минометов, 330 танков и штурмовых орудий. Поддержку наземных войск с воздуха осуществляли соединения 4-го воздушного флота, в составе 680 боевых самолетов.

В результате Западно-Карпатской операции, которая завершилась 18 февраля, советские войска, продвинувшись на запад на 170—230 километров, освободили южные районы Польши и часть территории Чехословакии.

В ходе операции потери советских войск составили 78 тысяч 988 человек, из них 16337 — убитыми, умершими и пропавшими без вести.

За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 149 частей и соединений были награждены орденами, 42 соединениям и частям присвоены почетные наименования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх