Ольга Остроумова решила попробовать себя в роли свахи. Хотя конкурировать с Ларисой Гузеевой из программы «Давай поженимся!» она не собирается. На сцене Театра имени Моссовета зрителям представили постановку пьесы Николая Гоголя «Женитьба». Это произведение по-прежнему останется востребованным у столичных режиссеров. «Женитьбу» можно найти на московских афишах, например, Малого театра, «Ленкома», Театра Российской армии, Театра имени Маяковского и многих других. Чем вызван такой интерес, попыталась выяснить «Парламентская газета».
Провинциальный женихНиколай Гоголь писал «Женитьбу» почти десять лет. Со временем менялось название произведения, его герои и место действия.
Гоголь начал работу над пьесой в 1833 году, дав ей название «Женихи». К маю 1835 года он уже показывал первые фрагменты публицисту Михаилу Погодину. Тогда еще действие разворачивалось в деревне, но позже автор изменил название на «Женитьба» и перенес место событий в Санкт-Петербург.
Гоголь закончил «Женитьбу» лишь в 1841 году, находясь за границей, когда готовил Собрание своих сочинений. Первые постановки комедии, приуроченные к бенефису актера Михаила Щепкина, прошли 9 декабря 1842 года в Санкт-Петербурге и 5 февраля 1843 года в Москве. Однако обе премьеры не вызвали интереса у публики. Стоит отметить, что сам Гоголь так и не вступил в брак и не имел детей.
Сладкая женщинаСобытия пьесы развиваются вокруг сватовства надворного советника Подколесина. Его избранница — купеческая дочь Агафья Тихоновна, о которой сваха отзывается: «Как рафинад!
». Однако ситуация далеко не проста: за прекрасную невесту разгорается настоящая борьба. У Подколесина появляется множество соперников, каждый из которых по-своему примечателен, будь то отважный моряк Жевакин или служащий Яичница, весьма колоритные женихи.Хотя пьеса была написана почти двести лет назад, она продолжает вызывать неизменный интерес и у публики, и у режиссеров. Они по-разному смотрят на гоголевское произведение: одни придерживаются классических канонов, сохраняющих дух оригинала, тогда как другие вносят современные элементы, дают новую трактовку.
Свадебный переполохСпектакль «Женитьба» в Театре Моссовета поставил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств и обладатель премии «Золотая маска» Евгений Марчелли. В ней задействован яркий актерский состав, включая народную артистку России Ольгу Остроумову, а также заслуженных артистов РФ Александра Яцко, Валерия Яременко и Сергея Виноградова.
Героиня, сыгранная Остроумовой, очень отличается от традиционного образа русской свахи. Она предстает элегантной и благородной, вызывая ассоциации с дамами из высшего общества. В масштабной сценической постановке также участвует профессиональный хор, одетый в стилизованные русские костюмы, что придает особую атмосферу спектаклю. Он стал сердцем спектакля и настоящей режиссерской находкой, которая помогает глубже раскрывать эмоции героев. Благодаря именно этому хору финальная сцена приобретает невероятную глубину.
Свежие комментарии