Следственный комитет в 2024 году направил в суд 429 уголовных дел о терактах — на 40 процентов больше, чем в 2023-м. Об этом 17 февраля сообщается на сайте ведомства.
Правоохранители отметили, что россиян чаще всего толкают на подобные преступления путем обмана в интернете. Злоумышленники всевозможными ухищрениями вынуждают собеседников поджигать транспортные объекты и административные здания либо повреждать автомобили.
Указанные деяния обычно квалифицируются как террористический акт или диверсия. «Организаторы этих преступлений, как правило, находятся за рубежом, а под их воздействие попадают в том числе молодые люди, пенсионеры и другие лица», — констатировали в СК.
Там подчеркнули, что каждый соучастник несет персональную уголовную ответственность, а терроризм относится к тяжким и особо тяжким преступлениям и влечет строгое наказание — вплоть до пожизненного лишения свободы. Следователи призвали россиян сохранять бдительность и не поддаваться на уговоры злоумышленников, предлагающих деньги.
«Подумайте об этом, прежде чем поддаться на уговоры и денежные предложения. Стоит остановиться и подумать о цене, которую придется заплатить. Она может оказаться непомерно высокой и разрушить всю жизнь», — обратились к жителям сотрудники Следственного комитета.
Свежие комментарии