Распространители компьютерных игр будут предупреждать пользователей об их негативном содержании, а сами игроки должны будут регистрироваться по номеру телефона или биометрии. Такие законодательные решения могут быть приняты уже в январе 2025 года, их проработку и скорое рассмотрение анонсировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Три четверти участников проведенного им опроса поддержали идею защиты людей от деструктивного контента в видеоиграх. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты рассказали, как это повлияет на миллионы российских фанатов экшенов, стратегий и RPG.
Предупредить заранееПоступают обращения: в видеоиграх встречается много сюжетов, содержащих агрессию и насилие, пропаганду чуждых нам ценностей, написал 9 января на своей странице в соцсети Вячеслав Володин. «В январе планируем принять решение о защите граждан, в первую очередь детей, от деструктивного контента», — добавил он, предложив подписчикам ответить на вопрос о поддержке такой инициативы.
К середине дня понедельника проголосовало больше 113 тысяч подписчиков канала Володина. Из них 71 процент положительно отнеслись к идее, 26 процентов ответили, что не поддерживают ее, еще 3 процента безразличны.
Очевидно, что спикер Госдумы имел в виду законопроект, внесенный 12 декабря 2024 года группой сенаторов и депутатов, который предполагает обязательную маркировку контента в видеоиграх. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред думского IT-Комитета Антон Горелкин. Согласно документу, разработчики и распространители игр будут обязаны наносить на них не только возрастную маркировку, но и информацию, обозначающую наличие в сюжете жестокости, сцен насилия, нецензурной лексики, алкоголя, наркотиков и прочего подобного. Это, по словам депутата, позволит игроку или его родителям быстро понять, что их ждет внутри.
Законопроект предполагает, что любой желающий может обратиться к аккредитованным экспертам для подтверждения или пересмотра существующей контентной маркировки, добавил Антон Горелкин. «Этот механизм сделает подход к оценке вредоносного влияния той или иной видеоигры более аргументированным, а в целом значительно повлияет на развитие российской игровой индустрии — в созидательном, а не деструктивном направлении», — полагает парламентарий.
Авторы также предусмотрели три варианта верификации пользователей — по номеру телефона, с использованием портала госуслуг или по биометрии.
Кого ждет блокировкаВидеоиграми увлечены больше 80 миллионов россиян из разных социальных и возрастных групп — будущий закон коснется их всех, считают в организации Развития видеоигровой индустрии (РВИ). Гендиректор РВИ Василий Овчинников направил письмо председателю IT-Комитета Госдумы Сергею Боярскому, в котором высказал опасения разработчиков. В документе, с которым ознакомилась «Парламентская газета», в частности, говорится, что иностранные игровые платформы наверняка откажутся выполнять часть закона, касающуюся авторизации пользователей. Это может привести к блокировкам, считает глава РВИ.
К запрету распространения и рекламы игр может привести требование об обязательной маркировке контента, добавил Овчинников. В РВИ, по его словам, рассчитывают на конструктивный диалог с законодателями. В Госдуме готовы к дискуссии со всеми заинтересованными сторонами, сообщил Антон Горелкин. Замечания отрасли, по его словам, уже обсуждались на площадке Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), в дальнейшем их проработают в думском IT-Комитете.
На критику о возможной цензуре видеоигр ответил соавтор законопроекта о маркировке сенатор Артем Шейкин. «Понимаю, что игровая индустрия — это бизнес, который должен зарабатывать, — сказал он «Парламентской газете». — Но есть границы, которые нельзя переступать, особенно если речь идет о доступе несовершеннолетних к играм с агрессией или пропагандой чуждых нашему обществу ценностей».
В Госдуме работают и над другими инициативами о защите людей от деструктивного контента, рассказал нашему изданию член IT-Комитета Антон Немкин, не сообщив, правда, о чем конкретно идет речь. Вопрос, по его словам, требует комплексного подхода, но важно соблюдать баланс между защитой прав пользователей и стимулированием развития отечественной индустрии.
«Необходимо создавать четкие и прозрачные правовые рамки, регулирующие вопросы монетизации, защиты данных, права на контент и механики игр», — заключил депутат.
Киберспорт может пострадать?Подготовленный к рассмотрению законопроект не предполагает запрет видеоигр — он лишь вводит новые механизмы для упрощения выбора и управления контентом, прокомментировал «Парламентской газете» журналист, эксперт РОЦИТ Илья Гогуа. «Я не вижу оснований для паники. Игры никто не собирается запрещать, и я, как и многие другие, продолжаю наслаждаться игровым процессом», — сказал он.
Новый закон будет касаться только российских издателей и платформ, таких как VK Play и Lesta Games, предположил эксперт. Но при желании международные издатели и маркеты, такие как Steam, смогут адаптироваться под новые условия, если решат вернуться на российский рынок. «Это, в свою очередь, только укрепит возможности для игроков и разработчиков в стране», — заключил Гогуа.
Рядовые пользователи могут и вовсе не заметить законодательных изменений, предположила заведующая кафедрой киберспорта университета «Синергия» Елена Скаржинская. «Пока не очень понятно, планируется ли блокировать страницы запрещенных игр в онлайн-магазинах, — сказала она. — Но каналы дистрибуции видеоигр очень пластичны, поэтому для конечных пользователей ничего особо не изменится».
Остается открытым вопрос с подготовкой киберспортсменов, подчеркнула Скаржинская. Если начнут действовать строгие возрастные ограничения, это может осложнить процесс. Специалисты также надеются на участие в диалоге с законодателями по этой теме.
Свежие комментарии