Единый подход к организации деятельности школьных врачей, конкретизация их обязанностей, введение новой должности «медицинская сестра — специалист» по оказанию медпомощи обучающимся — эти и другие решения, инициированные парламентариями, нашли поддержку в Правительстве. Однако теперь нужно ускорить принятие соответствующего приказа Минздрава России. Об этом 27 апреля заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании президиума Совета законодателей в Санкт-Петербурге.
Она напомнила, что, согласно поручению Президента России, парламентариям и властям федерального и регионального уровней «нужно настроить всю систему здравоохранения — от первичного звена до ведущих клиник и институтов, — на сбережение здоровья граждан. «За последние годы депутатами Государственной Думы совместно с правительством и профильным министерством проделана большая работа по данному вопросу. Приняты федеральные законы, которые касаются и отпуска дистанционного лекарственных препаратов, о целевом обучении медицинских кадров, о персонифицированном учёте лиц, осуществляющих фармацевтическую деятельность», — отметила Яровая.
По ее словам, в настоящее время в Госдуме находятся на рассмотрении более 20 законов, связанных с оказанием медицинской помощи. В их числе: инициативы о реестре продукции для обеспечения биологической безопасности, об уточнении самого понятия «медицинская помощь» и «медицинские услуги».
Отдельно она остановилась на вопросах детского здравоохранения. Здесь, отметила депутат, «очень важна общая профилактика». При этом большой победой она назвала то, что Правительство поддержало предложения законодателей по совершенствованию школьной медицины.
Яровая уточнила, что сегодня будет установлен единый, стандартизированный подход к организации деятельности школьных врачей, конкретизация обязанностей медицинских работников. Также будет введена новая должность: медицинская сестра — специалист по оказанию медпомощи обучающимся. Произойдет и переименование медицинских структурных подразделений в школах в медицинские пункты — это, уверена вице-спикер, позволит медработникам воспользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии.
«Вместе с тем, мы отмечаем, что до настоящего времени Минздрав не утвердил приказ (о школьной медицине — Прим. ред.), хотя в проекте мы его уже с вами обсуждали. Мы просим ускорить данную работу: регионы его тоже ждут. Инициируя свои предложения, мы обсуждали их с каждым субъектом Федерации», — заявила Яровая.
Свежие комментарии