На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Пусть на афганцев не сваливают, скорее всего опять наши Мальчиши-Плохиши из "родной" Думы новую географию подкинуть х...Афганцев предложи...
  • Дмитрий Скрдн
    Ещё этих спецов нам не хватает...Афганцев предложи...
  • АндрейБорков
    Так вот почему на АЗС постоянно растут цены на бензин! Теперь все ясно, пока не введен запрет на продажу бензина несо...Продажу бензина н...

Сырое мясо и десерты лучше не класть рядом в холодильнике

Если в холодильнике положить рядом несовместимые друг с другом продукты, то они могут быстро испортиться. Чтобы еда дольше оставалась свежей и безопасной, важно организовать правильное пространство для хранения, рассказали в пресс-службе Роскачества. О самых распространенных ошибках размещения продуктов в холодильнике узнала «Парламентская газета».

Сырое мясо отделить от десертов

Хранение в холодильнике рядом некоторых продуктов может привести к быстрой порче еды, рассказали в пресс-службе Роскачества. Одним из ключевых правил является изоляция продуктов с сильным запахом от тех, что легко впитывают посторонние ароматы.

«Например, копчености, рыбу и некоторые виды сыра рекомендуется хранить в герметичных контейнерах, чтобы их запах не передался молочной продукции, сливочному маслу и готовым десертам», — отметили эксперты.

Особое внимание они советуют уделить хранению готовых блюд и сырых продуктов. В частности, мясо, птицу или рыбу в необработанном виде лучше держать подальше от готовых продуктов. 

«Сок от сырой продукции может содержать патогенные бактерии, такие как сальмонелла и листерия, которые способны заразить расположенные рядом готовые к употреблению продукты — например, салаты, десерты или колбасные изделия, — рассказали в ведомстве. — Это создает прямой риск для здоровья потребителей».

Полки на дверце для соусов, а ящики для овощей

Чтобы продукты дольше оставались свежими и безопасными, важно организовать в холодильнике правильное пространство. Сырые и готовые продукты должны храниться строго раздельно.

По словам клинического и функционального нутрициолога Алсу Закиевой, рассматривая холодильник как мини-систему со своим микроклиматом, мы видим, что продукты, сваленные вперемешку, создают внутри не только физический хаос, но и бактериальный.

«Смешиваются ароматы, влага, а бактерии свободно мигрируют с продукта на продукт, — сказала она. — Даже при низкой температуре бактерии могут "путешествовать" с каплями влаги и заражать соседние продукты. Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать правило: все, что пахнет, — изолировать, сырое — отделить, готовое — прикрыть. Это не только про свежесть в холодильнике, но и про здоровье человека».

Эксперты Роскачества отмечают, что важно помнить о правильном размещении продуктов в разных зонах холодильника. Так, самая холодная полка предназначена для скоропортящихся продуктов — мяса, рыбы, молочных продуктов. В полке на дверце, где температура постоянно меняется, лучше хранить соусы, напитки и джемы. Овощи и фрукты следует держать в специальных ящиках с поддержанием оптимальной влажности.

Перебирать продукты и мыть холодильник

Специалисты также напоминают о важности поддержания чистоты в холодильнике, а также рекомендуют хранить сырые продукты в герметичных контейнерах или на отдельных полках.

На сайте одного из производителей холодильников рекомендуют мыть его внутри не реже раза в неделю.

Как минимум, проверить состояние продуктов, которые хранятся во всех отделениях, и протереть камеру внутри мягкой влажной тряпкой, а потом вытереть насухо. Альтернативный вариант — раз в день наводить порядок в одной секции или на одной полке.

Основное отделение холодильника рекомендуют мыть не реже, чем раз в три месяца, а морозильную камеру — раз в полгода или год. Для обработки стенок и полок предлагается использовать мыльный раствор, средства для мытья посуды, растворы с содой или уксусом. Так, столовый уксус добавляют в воду в пропорции один к одному, а для содового раствора две ложки щелочи размешать в 0,5--1 литра теплой воды.

При этом напоминают, что уксусным раствором нельзя обрабатывать резиновые уплотнители.

 

Ссылка на первоисточник
наверх