
Если в холодильнике положить рядом несовместимые друг с другом продукты, то они могут быстро испортиться. Чтобы еда дольше оставалась свежей и безопасной, важно организовать правильное пространство для хранения, рассказали в пресс-службе Роскачества. О самых распространенных ошибках размещения продуктов в холодильнике узнала «Парламентская газета».
Сырое мясо отделить от десертовХранение в холодильнике рядом некоторых продуктов может привести к быстрой порче еды, рассказали в пресс-службе Роскачества. Одним из ключевых правил является изоляция продуктов с сильным запахом от тех, что легко впитывают посторонние ароматы.
«Например, копчености, рыбу и некоторые виды сыра рекомендуется хранить в герметичных контейнерах, чтобы их запах не передался молочной продукции, сливочному маслу и готовым десертам», — отметили эксперты.
Особое внимание они советуют уделить хранению готовых блюд и сырых продуктов. В частности, мясо, птицу или рыбу в необработанном виде лучше держать подальше от готовых продуктов.
«Сок от сырой продукции может содержать патогенные бактерии, такие как сальмонелла и листерия, которые способны заразить расположенные рядом готовые к употреблению продукты — например, салаты, десерты или колбасные изделия, — рассказали в ведомстве. — Это создает прямой риск для здоровья потребителей».
Полки на дверце для соусов, а ящики для овощейЧтобы продукты дольше оставались свежими и безопасными, важно организовать в холодильнике правильное пространство. Сырые и готовые продукты должны храниться строго раздельно.
По словам клинического и функционального нутрициолога Алсу Закиевой, рассматривая холодильник как мини-систему со своим микроклиматом, мы видим, что продукты, сваленные вперемешку, создают внутри не только физический хаос, но и бактериальный.
«Смешиваются ароматы, влага, а бактерии свободно мигрируют с продукта на продукт, — сказала она. — Даже при низкой температуре бактерии могут "путешествовать" с каплями влаги и заражать соседние продукты. Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать правило: все, что пахнет, — изолировать, сырое — отделить, готовое — прикрыть. Это не только про свежесть в холодильнике, но и про здоровье человека».
Эксперты Роскачества отмечают, что важно помнить о правильном размещении продуктов в разных зонах холодильника. Так, самая холодная полка предназначена для скоропортящихся продуктов — мяса, рыбы, молочных продуктов. В полке на дверце, где температура постоянно меняется, лучше хранить соусы, напитки и джемы. Овощи и фрукты следует держать в специальных ящиках с поддержанием оптимальной влажности.
Перебирать продукты и мыть холодильникСпециалисты также напоминают о важности поддержания чистоты в холодильнике, а также рекомендуют хранить сырые продукты в герметичных контейнерах или на отдельных полках.
На сайте одного из производителей холодильников рекомендуют мыть его внутри не реже раза в неделю.
Как минимум, проверить состояние продуктов, которые хранятся во всех отделениях, и протереть камеру внутри мягкой влажной тряпкой, а потом вытереть насухо. Альтернативный вариант — раз в день наводить порядок в одной секции или на одной полке.
Основное отделение холодильника рекомендуют мыть не реже, чем раз в три месяца, а морозильную камеру — раз в полгода или год. Для обработки стенок и полок предлагается использовать мыльный раствор, средства для мытья посуды, растворы с содой или уксусом. Так, столовый уксус добавляют в воду в пропорции один к одному, а для содового раствора две ложки щелочи размешать в 0,5--1 литра теплой воды.
При этом напоминают, что уксусным раствором нельзя обрабатывать резиновые уплотнители.


Свежие комментарии