На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Россиянам может не хватить настоящего меда

Более 50 процентов меда в продаже — фальсификат, и велика вероятность, что его станет еще больше, рассказали «Парламентской газете» в Союзе пчеловодов. Есть целые производства, которые с помощью химических ухищрений делают псевдомед из отходов сахарной промышленности.

Выбирай на вкус

По данным Роскачества, мед — второй после рыбных консервов продукт, который чаще всего фальсифицируют.

Это подтвердил «Парламентской газете» председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин. По его словам, более половины меда в магазинах — подделка. Известно о целых производствах, которые покупают отходы сахарной промышленности или сахарозаменители и с помощью химических ухищрений разливают по баночкам с красивыми этикетками свою продукцию, называя ее медом. Даже если их ловят на продаже фальсификата, штраф настолько смехотворный, что смысла прекращать очень доходную деятельность нет.

А в этом году из-за резких похолоданий и засух пчелы принесут гораздо меньше меда.

«Понять в магазине, настоящий ли мед расфасован в банки, невозможно, — предостерег Валерий Капунин. — Это можно сделать только в лабораторных условиях. Предложения меда на ярмарках тоже не гарантируют его натуральность».

Проверять качество продукта он предложил веками проверенным пасечниками способом: взять каплю меда на кончик языка и размазать его по небу. Если будет чувствоваться першение, пощипывание или небольшая горчинка, то, скорее всего, продавец предлагает настоящий мед.

«Все виды меда имеют свои особенности, — добавил Капунин. — Например, акациевый мед практически не засахаривается и долго остается жидким, а гречишный наоборот — достаточно быстро загустевает. Поэтому жидкость меда никак не определяет его натуральность».

Судить о натуральности меда по его цене тоже не метод, отметил пчеловод. Так, подсолнечниковый мед вполне может стоить сто рублей за килограмм, а собранный пчелами с цветов и трав в горах, где воздух и вода гораздо чище, чем на пасеках центральной части России, будет стоить и полторы тысячи рублей, пояснил эксперт.

Для уверенности в натуральности меда Валерий Капунин посоветовал завести знакомство с пасечником, который честно делает свое дело.

К сентябрю — по ГОСТу

За качество меда давно борются сенаторы Алексей Майоров и Сергей Митин. В 2021 году они внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий понятия «мед», «медовый продукт», «фальсифицированный мед» и «фальсификация продукции пчеловодства». Считать медом предлагали лишь природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, а также различных выделений живых частей растений и паразитирующих на них насекомых, который пчелы преобразуют, смешивают с производимыми ими веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания. Тему признали важной и требующей внимания, но рекомендовали не вносить изменения в законодательство, а разработать ГОСТ для продукции пчеловодства.

«Было решено, что к 1 сентября 2024 года Роскачество разработает и представит на утверждение эти ГОСТы», — рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По его словам, сейчас в законодательстве мед, воск и смежная продукция значатся в Общероссийском классификаторе продукции как «продукция пчеловодства».

Китай — главный иностранный сладкоежка

По данным UN COMTRADE и International Trade Centrе, полученным от экономических министерств и ведомств стран — членов ООН, которые приводит портал «Мир пчеловодства», в 2023 году мировая торговля медом пережила значительный спад. В последние годы на рынок поставляли около 750 тысяч тонн меда, а по данным на апрель 2024 года, объем мирового экспорта меда в 2023 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 50-70 тысяч тонн.

Поставки российского меда в 2023 году достигли 3,8 тысячи тонн, что на 28 процентов больше, чем в 2022-м, сослались аналитики на данные от 22 января 2024 года, которые привели в центре «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

Среди крупнейших импортеров российского меда в 2023 году первое место занял Китай, на который пришлось около 22 процентов поставок. Второй по объемам стала Сербия, третьей — Словакия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх