В 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 годы советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны. «Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Сегодня вспоминаем день, когда закончилась война.
Знамя над рейхстагомВ ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года советские разведчики Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на здании рейхстага Красное знамя. Оно стало Знаменем Победы.
8 мая в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Принятие капитуляции от советской стороны поручили маршалу Советского Союза Георгию Жукову. После подписания акта немецкие войска полностью сложили оружие.
В этот же день Президиум Верховного Совета СССР издал указ об объявлении 9 Мая праздником Победы. «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 Мая является днем всенародного торжества — Праздником Победы», — гласил документ. День был объявлен нерабочим.
Залп из тысячи орудий9 Мая Верховный главнокомандующий Советского Союза Иосиф Сталин подписал приказ «О победоносном завершении Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».
«Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена», — сказано в документе.
Сталин поздравил красноармейцев, краснофлотцев, сержантов, старшин, офицеров армии и флота, генералов, адмиралов и маршалов с победоносным завершением Великой Отечественной войны. И постановил, что в этот день в 22 часа Москва от имени всей Родины салютует «доблестным войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-морского флота», тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
В 21 час 55 минут 9 Мая диктор Совинформбюро Юрий Левитан зачитал по радио приказ Верховного главнокомандующего, сказал «Парламентской газете» профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук Александр Салихов. Это сообщение страна ждала долгих 1418 дней. Шесть коротких абзацев вместили в себя целую эпоху, разделившую жизнь людей на «до» и «после».
«Этот приказ стал триумфом поколения, отдавшего все силы на разгром коричневой чумы ХХ века, триумф выстраданный, заслуженный и настоящий. И артиллерийский салют из тысячи орудий, проведенный в Москве сразу после выступления Левитана, тоже был настоящим триумфом. Как и Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года — триумф победителей фашизма, чьи знамена и штандарты, взятые советскими воинами в боях, с позором были брошены на брусчатку перед Мавзолеем», — сказал эксперт.
Впереди еще был полный разгром Красной армией и Военно-морским флотом миллионной Квантунской армии, освобождение Сахалина и Курильских островов, народов Китая и Кореи, и капитуляция в сентябре 1945 года милитаристской Японии, завершившие Вторую мировую войну. Но это было чуть позже. А тогда, вечером 9 Мая 1945 года, весь мир узнал главную новость: война с гитлеровской Германией окончена, и мы — победили!
За победу9 Мая Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ей награждались «военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах». В том числе — выбывших из рядов армии по ранению или болезни.
Медаль носили на левой стороне груди. Изготовляли награду из латуни. На лицевой стороне медали располагали профильное погрудное изображение Иосифа Сталина в форме маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности шла надпись «Наше дело правое», в нижней части — «Мы победили».
Всего этой медалью наградили около 15 миллионов человек.
Свежие комментарии