
Фермерские продукты необходимо включить в школьный рацион. Для этого необходимо пересмотреть избыточные санитарные нормы и техрегламенты, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы Владимир Плотников на заседании комитета 22 октября.
Депутат напомнил, что малые формы хозяйствования производят значительную долю сельхозпродукции.
В прошлом году фермеры, малые и микропредприятия, личные подсобные хозяйства произвели почти 70 процентов мяса крупного рогатого скота и 55 процентов молока. Тем не менее доступ в школьные столовые для продукции малых сельхозпредприятий затруднен.«Получается, что в школьной столовой легче увидеть аргентинскую говядину или вьетнамскую рыбу, чем продукцию фермера из того же села. Более того в школьном питании даже продукцию, выращенную самими учениками в школьных теплицах, запрещено использовать», — посетовал Плотников.
По его словам, проблему можно решить, если упростить избыточные требования СанПиН. «Фермерская продукция фиксируется во ФГИСах, проходит тщательный санитарный и ветеринарный контроль прежде чем появиться на полках магазинах или рынке. И такой контроль признается уполномоченными ведомствами достаточным. Зачем нужны дополнительные ужесточения в области школьного питания?» — задался вопросом депутат.
По его словам, сегодня фермеры готовы поставлять свежую натуральную качественную продукцию в школы. «Это реальный путь к повышению качества питания наших ребят», — подчеркнул Плотников.
Свежие комментарии