Граждане, в отношении которых введены ограничения на выезд из страны, должны будут сдать свой загранпаспорт. На это им дается 5 дней с момента получения уведомления о таком запрете. Такая норма во исполнение закона о порядке въезда в РФ и выезда из РФ вводится Постановлением кабмина с 11 декабря. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Кого не выпустят?В ранее принятом законе прописан достаточно широкий круг лиц, которые должны добровольно сдавать свой загранпаспорт. Им не разрешено покидать страну по разным причинам. Это:
имеющие доступ к гостайне и сведениям особой важности; направленные на военную службу; служащие в ФСБ; подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу; осужденные; граждане, не исполняющие наложенные судом обязательства, в том числе по выплате долга; признанные банкротом, либо сообщившие ложные сведения при оформлении загранпаспорта.Кроме того, согласно действующим с апреля поправкам, выезд закрывается для тех, кому направлена повестка в военкомат. В документе также указано, что представители служб МВД, а также МИД и ФСБ наделяются правами изымать загранпаспорта у таких граждан.
Не заберут, а «сохранят»Изъятые или переданные добровольно документы отправятся «на хранение» в соответствующем органе и будут возвращены их владельцам после разрешения на выезд из страны. Вся информация о загранпаспорте сохранится в базе данных МВД, и восстанавливать ее не придется. Об этом «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
«Здесь не идет речь о каком-то тотальном запрете. Это временное ограничение права на выезд. Именно поэтому данные в общей системе не аннулируются, человек просто сдает паспорт на хранение, чтобы получить его после окончания ограничения», — пояснил Выборный.
При этом, если этого не сделать в течение 5 дней, паспорт будет считаться недействительным и его аннулируют. «Когда человек невыездной, он в любом случае не сможет поехать за границу, если не сдаст паспорт. Его остановят на пограничном контроле и документ изымут», — уточнил депутат.
Закон не предусматривает штрафных санкций, если невыездной гражданин не сдаст свой загранпаспорт. Но пройти паспортный контроль в аэропорту или на вокзале у него не получиться, так как данные о запрете на выезд оперативно поступают в базу пограничной службы.
Свежие комментарии