Депутаты регионального парламента внесли изменения в статью 18 закона «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». В соответствии с документом для исключения земель или земельных участков из перечней особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий потребуется согласование коллегиальным органом, образованным при министерстве сельского хозяйства Кубани.
По словам руководителя департамента имущественных отношений региона Александра Шеина, такая необходимость возникает в нескольких случаях. К ним отнесены: выдел земельного участка, на котором расположены объекты культурного наследия; нахождение в границах земельного участка ранее возведенных в установленном порядке объектов недвижимости; а также если в соответствии с документами терпланирования земельный участок предназначен для размещения объектов федерального, регионального или муниципального значения. При этом таблицей поправок уточняется, что окончательное решение о внесении изменений в перечни также принимается в форме правового акта губернатора края.
По мнению председателя Заксобрания Кубани Юрия Бурлачко, сохранение особо ценных сельхозугодий — один из безусловных приоритетов в деятельности краевых властей. Во многом благодаря именно кубанским черноземам регион остается лидером в масштабах страны по выращиванию ключевых агрокультур и продолжает добиваться высоких урожаев, считает руководитель парламента.
«По инициативе главы региона уточняется механизм исключения таких земель из перечней особо ценных. При этом землями сельхозназначения они были и остаются. Освободившиеся таким образом участки будут задействованы для расширения инфраструктуры кубанского АПК, возведения на них объектов, связанных с функционированием отрасли сельского хозяйства и ее дальнейшим развитием», — подчеркнул Юрий Бурлачко.
Свежие комментарии